Желание отдать туда учиться ребенка уже изъявил футболист «Рубина». На очереди дети банкиров и топ-менеджеров.

 

Сегодня первый звонок прозвенел в только открывшейся в Казани международной школе. Обучение здесь будет идти по системе международного бакалавриата IB. Дипломы об окончании считаются лучшими в высших заведениях по всему миру.  

Здесь смогут учиться дети зарубежных специалистов, которые переехали в столицу республики по работе. Уже известно, что сюда планирует привести своего сына один из иностранных игроков «Рубина» - рассказали нам в руководстве школы. Но фамилию спортсмена пока держат в секрете.

Сегодня порог школы переступили в основном дети из казанских семей - всего 16 ребят. Виновникам торжества доверили честь самим открыть свою школу и перерезать красную ленточку.

- Мы выбрали эту школу, потому, что она имеет языковой уклон. Дети будут получать образование на иностранных языках. И в будущем здесь будут иностранные преподаватели. Взрослея, ребенок будет получать представление не только о России, но и о других странах. И в дальнейшем сможет стать полноценным гражданином Европы, - объясняет свой выбор один из родителей учеников Юрий Дорофеев.

Конкурсный отбор еще продолжается. И в учебном заведении готовы принять всех желающих. Для зачисления дети проходят стандартное психолого-педагогическое тестирование. Английский с них спрашивать не будут. Ему обучают уже в процессе учебы. А вот учителя наоборот - прошли более строгий конкурсный отбор. Знание иностранного языка для них - обязательное требование. На нем в школе преподают почти все уроки, включая ИЗО, музыку, физкультуру. Исключением станут только русский язык, литературное чтение и математика.

- Сейчас пока их классные руководители российские преподаватели. Они помогут детям быстрее освоиться и полностью перейти на эту  систему обучения. Но с ними также будут работать носители языка из Америки и из Нигерии. Кроме того, со следующего года у нас появятся иностранные учителя в каждом классе, всего будет 8 учителей,- рассказывает куратор проекта международной школы в Казани Флюс Гарипов.

Пока здесь только первые три класса. Начальная школа разместилась в отремонтированном здании бывшего лицея №54 на Мавлютова. Оно рассчитано на 128 детей. Скоро на соседней площадке построят еще один школьный корпус - уже для средних и старших классов. Обещают, что нынешние третьеклассники пойдут учиться уже в новое помещение.

Сейчас мы ведем скрупулезную работу по аккредитации школы. Ведь статус международной она получит только, когда придут документы от специальной организации. Нами выбрана организация международного бакалавриата IB - одна из самых известных в мире. И процесс этот достаточно долгий. Пока мы школа-кандидат. Но у нас всё идет хорошо, и мы уверены, что через 2 года получим необходимый сертификат. Учеба у нас уже сейчас организована по международной системе, - рассказывает Флюс Гарипов.

Школу создали с расчетом на иностранных специалистов: банкиров, спортсменов, преподавателей вузов, топ-менеджеров, ученых. До сих пор они не могли задержаться в Казани надолго, потому что не могли перевезти сюда семью. Новое заведение снимет эту проблему для многих из них. К слову, стоимость обучения на первых порах составит 15 тысяч рублей. Но в течение года выйдут на уровень 35 тысяч рублей в месяц. За второго ребенка обещают скидки. 

Еще одна международная школа в Татарстане открылась в Елабуге. Но уже по другой системе обучения - британской. Там также главный акцент на английский язык, хотя и русскому уделят достаточное внимание. Правда, набор будет идти по иностранной методике, где отсутствуют детские сады, а именно - с трех до семи лет.