Сегодня уроков не будет, но на первую в жизни первоклашек линейку родители ведут детей с ранцами и тетрадками.

 

Сегодня самый главный День знаний для самых маленьких учеников. Таких в этом году в 39 казанской школе набралось 150 человек - это самый большой набор за всю историю учебного учреждения. Сентябрьская линейка - маленький экскурс в увлекательное путешествие длинною в 11 лет. Поэтому малышам показывают и школу бальных танцев, которая есть в гимназии, и секцию каратэ, и знакомят с гостями из Великобритании, которые в школе с углубленным изучением английского языка, частые гости.

- Отличное настроение. Это второй ребенок, поэтому уже не волнуюсь. Сынишка очень хотел учиться, всегда спрашивал: «Мама, когда я пойду в школу». Теперь с первого класса снова придется учиться, буду заново с ним все повторять,- улыбается мама первоклассника Татьяна Воронина.

Пока дети стоят на линейке, родители держат большие букеты для учителей. В этом году гладиолусы не в моде - преподавателям несут пышные розы и хризантемы. Первоклашки еще не понимают, что их ждет впереди, поэтому больше волнуются мамы и папы. В этот день многие пришли целыми семьями, захватив с собой и бабушек и дедушек.

- Я снимала на видео, когда они с учительницей шли, кричу ему, кричу, а он не слышит, - делятся между собой впечатлениями мамы первоклассников. 

Все это время школьники постарше ждут во дворе. Для них линейка будет попозже и 1 сентября далеко не праздник. Придется забыть про часы свободного времени и про футбол.

- Честно говоря, вроде есть желание, и поучиться, но как-то все равно хочется отдыхать. К восьми утра придется ходить в школу, заниматься. Тем более, что мы со второй смены на первую перешли, - откровенничает ученик 9В класса Карим Хуснетдинов.

- Не очень хотелось учиться. Новая учительница, уроки. Думаю, что тяжело будет, - признается пятиклашка Ярослав Григорьев.

После школьной линейки - классный час. На радость старшеклассникам и к расстройству первоклашек занятий сегодня не будет. Настоящий звонок нового учебного года прозвенит только завтра 2 сентября. Ровно в восемь.