Последние дни лета - горячая пора для тех, кто ищет квартиру. Студенты приезжают в столицу на учебу, многие приезжие с осени начнут поиски работы.

 

Зная об этом, хозяева квартир традиционно повышают цены, а еще в этой суматохе легко и на мошенников нарваться. Портал sntat.ru попросил советов у экспертов, как снять квартиру и не оказаться обманутым. 

Кто здесь хозяин?

Гузаль Зарипова руководит отделом аренды жилья. Недовольных клиентов и арендодателей она видела предостаточно. Она уверена - если бы люди внимательнее вчитывались в договор, то проблем у них было бы меньше.

- Все стараются прочитать только «самое важное» - сколько платить и когда. Но в документах мелочей не бывает, - говорит Гузаль Зарипова.

Первое, что нужно сделать, прежде чем подписывать договор аренды, - попросить арендодателя доказать, что жилплощадь принадлежит ему.

- Были случаи, когда люди получали по наследству свою долю в квартире и бежали ее сдавать. Через пару дней появлялись родственники. Конечно, они были неприятно удивлены, что в квартире уже кто-то живет, - рассказывает риелтор. 

Оплата после зарплаты

Когда вы удостоверились, что квартиру сдают именно хозяева, следует договориться о сроках оплаты. Большинство договоров составлены так, что платить за жилье вам придется в первых числах месяца. А это не всегда удобно. Гораздо легче поставить дату оплаты на день зарплаты.

- Не бойтесь предложить это хозяевам. Почти всегда они соглашаются. И сразу договоритесь об отсрочке оплаты. Все мы люди, все понимаем, что зарплату могут дать с опозданием, - говорит Гузаль Зарипова. - Например, мы прописываем в договоре срок оплаты в 5 дней.

Если у вас есть домашние животные, то лучше сообщите хозяевам квартиры об этом сразу.

Нет расписки - не заплатил

Не стоит забывать и про залоговую сумму. Обычно она составляет 50% от месячной стоимости аренды. В квартирах подороже хозяева просят все 100%.

- Следует указать, как вам будет возвращена сумма: после того, как вы сдадите ключи, или же она пойдет в счет оплаты последнего месяца, - объясняет Гузаль Зарипова.

И самое главное: каждый раз, когда вы платите за квартиру, просите у хозяев расписку. Иначе в случае конфликтной ситуации вы никак не докажете, что оплатили аренду.

После того, как договор подписан, руки пожаты, остается заплатить за аренду. Сумму, которую вам предстоит выложить, можно рассчитать: это цена аренды квартиры за первый месяц плюс 50 - 60% от нее в качестве комиссионных риелтору и еще 50% в качестве залога. Если ориентироваться на средние расценки по Казани, то в самом «дешевом» районе города, Кировском, вам придется выложить не менее 22 тысяч рублей. 

Сколько стоит 

Для примера мы взяли самый востребованный вариант - аренда однушки. Цены средние по району - итоговая стоимость может меняться в зависимости от близости к метро или оснащенности квартиры. 

Район

Стоимость аренды 1-комнатной квартиры

Авиастроительный

11 500 рублей

Вахитовский

16 500 рублей

Кировский

11 000 рублей

Московский

13 500 рублей

Ново-Савиновский

15 500 рублей

Приволжский

14 000 рублей

Советский

12 500 рублей


ТОП-3 самых дорогих квартир Казани

Двухуровневая квартира

Где: ул. Фучика, ЖК «Суворовский».

Дом расположен на холме, 4 комнаты на двух уровнях занимают площадь более 200 квадратных метров, есть подземный гараж.

Цена аренды: 70 тысяч рублей в месяц.


 

Трехкомнатная квартира

Где: ул. Касаткина, ЖК «Готика»

Две спальни со своими гардеробными, огромная гостиная, совмещенная с кухней (около 80 кв. м), да еще и в историческом центре города. Разумеется, есть подземный паркинг.

Цена аренды: 120 тысяч рублей в месяц.


 

Четырехкомнатная квартира

Где: ул. Толстого

Панорамное остекление спальни, вид с лоджии на Казанку. 4 комнаты чуть менее 200 кв. метров. А на нижних этажах дома кроме магазинов и офисов расположены персональные складские помещения.

Цена аренды: 130 тысяч рублей в месяц.