В День республики в столице Татарстана прошли традиционные праздничные скачки. Общий призовой фонд главного забега составил 3 миллиона рублей.

 

На Казанском ипподроме было непривычно людно, всего желающих посмотреть на одни из главных скачек года пришло около двух тысяч казанцев и гостей столицы. Однако большинство из них оказалось праздными зрителями, и особого ажиотажа у кассы со ставками не наблюдалось. Многие пришли просто развеяться и посмотреть на красивое зрелище.

А посмотреть было на что. Кроме конных скачек организаторы приготовили для пришедших целую концертную программу с песнями и танцами. За ходом скачек наблюдал президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Сын градоначальника, Тагир Метшин, является постоянным участником конноспортивных соревнований. Так, 8 августа он на трехлетнем английском скакуне Рафаэле Скай Чайльде победил в главном соревновании Дерби. Сегодня Тагир также оказался в победителях: он взял приз Мэрии Казани. Данная скачка проводилась для лошадей-двухлеток, которые еще ни разу не участвовали в соревнованиях. При награждении Тагиру Метшину торжественно присвоили звание мастер-жокея.

Однако удача от него отвернулась в 9 скачке на приз «Казанская миля».

- Дистанция короткая была (1600м), эта лошадь (Рафаэль Скай Чайльд) лучше бежит на длинные дистанции. Основная конкуренция идет между Чеченской республикой и нашей, иногда они выигрывают, иногда мы, - рассказал Тагир.

К финишу в этом забеге первым пришла как раз лошадь Рамзана Кадырова под управлением Хамзата Улубаева. К слову, этот мастер-жокей пользуется спросом на скачках, участвует почти в каждой и всегда в лидерах.

Так, во второй скачке выиграл 4х-летний Алан под седлом Хамзата Улубаева. Владелец лошади Анатолий Александров из Марий Эла рассказал, что содержание Алана в месяц ему обходится в 20 тысяч, а стоимость самого жеребца оценивается в 700 тысяч. С каждой победой цена на лошадь увеличивается, а число желающих ее выкупить растет.

Главную скачку соревнований на приз президента Татарстана выиграл мастер-жокей Мирзабек Каппушев: его 4х-летний Лемон Шайниг Мун, который участвовал в соревнованиях на приз президента РФ, опередил на финише двух кадыровских лошадей.

- Очень хорошая лошадь. У кого сильнее лошадь, тот и выигрывает, - поделился Каппушев после победы.

Мирзабек Каппушев также стал победителем еще в одной крупной скачке на приз «Жокея Клуба России».

Общий призовой фонд скачек составил 6 миллионов рублей.

Читайте также по теме: День республики и города завершился в Казани праздничным салютом