Кухонный цех института ИЭУП на пару часов превратился в международный ресторан. Участники состязались, чья национальная кухня вкуснее.

 

Большинство участников специально приехали в Казань, чтобы попробовать свои силы в фестивале. Условие простое - максимум за час приготовить вкусную «визитную карточку» нации. К примеру, команда из Мордовии решила удивить жюри «Медвежьей лапой». Конечно, убивать лесного хищника ради этого не пришлось, второе готовят из говяжьей печени и свинины. 

- Есть история: мужчина хотел жениться, но ему сказали, что пока не убьешь медведя, свадьбы не будет. Он пошел в лес, убил медведя и приготовил лапу для невесты, все было удачно, и они поженились. Сейчас все, кто приезжает к нам в Мордовию  обязательно спрашивают «Медвежью лапу» и русские и иностранцы, - улыбается повар Сергей Семенов.

От марийской республики трудятся повара-любители. Умелые хозяйки решили приготовить то, что обычно подают к домашнему столу, поэтому в арсенале только те продукты, которые есть в любом холодильнике. Но если знать народные рецепты, можно создать эксклюзивное блюдо. И не одно.

- Хочется, чтобы жюри оценило чисто марийское блюдо, потому что таких блюд у других народов нет. Обычно при готовке мы обращаемся к богам, так как марийцы язычники. Можем к предкам обратиться, и они с высока всегда помогают,- рассказывает участница конкурса Софья Шарабуева.

Здесь надо не только показать, что умеешь вкусно готовить. Делать все надо аккуратно – на многих участниках белоснежная одежда, потому что по условиям конкурса все они в национальных костюмах.

Повар из Ижевска привез в Казань рецепт одного из самых старинных супов. Приготовил все быстро, поэтому решил добавить себе баллов, сотворив второе блюдо.

- Нам достаточно приготовить одно блюдо, но есть такой пункт как рациональное использование продуктов. То есть мы купили, их некуда девать, и чтобы не оставались, я решил сымпровизировать и еще рулет сделать, - говорит су-шеф Евгений Кондратьев.

Тем не менее, одного победителя в конкурсе не выявят. Каждому конкурсанту присвоят свою номинацию. Поэтому обидно не кому не будет. В составе судейства 5 человек - это представители ресторанного бизнеса и обучающей сферы.

- В каждой национальной кухне есть свои критерии, и мы будем судить именно по кухне. Я буду выбирать не то, что мне именно нравится, а то, что нравится каждому народу, - говорит член ассоциации рестораторов и отельеров Казани Павел Химишинец.

Этот фестиваль проводят впервые, его решили устроить, чтобы коренные народы Поволжья лучше познакомились друг с другом. И пусть они и состязаются, чьи блюда вкуснее, но в этом конкурсе уже заранее победила дружба.