Отмечают 30 августа в столице Татарстана более чем на 10 площадках. Те, кто начал гулять еще с утра, застали много интересного. В их числе и корреспондент портала sntat.ru Кристина Гизатулина.

 

В 10 утра полным ходом шла репетиция перед театром им. Г. Камала, но зрители уже собрались. Отсюда было слышно рев - в акватории озера Кабан начинался Российский чемпионат по водно-моторным видам спорта. 

За ограждениями мелькали костюмы всех цветов, некоторые артисты еще кутались в куртки. Голос пытался уместить всех музыкантов на ступеньках, смешивая русский с татарским.

- Девочки, помогайте выстраивать, помогайте. Не туда, не туда! Плотнее, плотнее, иптэшлэр! Урын юк! – командовала руководитель. 

Зрители расспрашивали участниц коллектива из деревни  Рождествено Лаишевского района, почему те не выступали на «Крутушке», и принялись описывать все дни фестиваля. Исполнительницы выступают у нас на Сабантуе, Дне Города, были и на Универсиаде.

Сегодня им предстоит исполнять «Кумушку», а второй, скорее всего, станет песенка про гармошку. После выступления они прогуляются по площади и споют еще для желающих.

Возле фонтанов хор «Казанские татары» принялся танцевать, водить хоровод наперевес с трещетками и ложками. Сразу образовалась толпа фотографов и желающих присоединиться к пляске. 

Несколько часов спустя президент республики Татарстан Рустам Минниханов вручил здесь Государственную премию имени Г. Тукая, которую получили  Вахит Имамов  - за двухтомный исторический роман «Утлы дала» («Огненная степь») и Владимир Попов (за серию каллиграфических композиций). 

Счастья полные штаны

Перед  парком Горького раздавали ленточки цвета татарстанского флага, а возле вечного огня в лужах поскальзывались школьники – их было так много, что складывалось ощущение, что в одном месте собрали всех казанских учеников. На территории можно было посмотреть снимки, показывающие, как выглядел парк в 19-20 веке, как открывались новые аттракционы. 

- Счастье полные штаны! - дразнила маленького братика девочка с бантами.

- Нет, целых 6 счастливых зубов, - толкала коляску мамочка.

В парке, где проходил проект «Казань - город будущего» порой было не протолкнуться. Пахло поп-корном и сладкой ватой, пространство над головой заполонили воздушные шарики, на земле стояли палатки. Можно было полазить на веревках, поиграть в шахматы, попрыгать на батуте, прокатиться на карусели или просто посидеть на газоне, который выдержал испытание многодневными дождями.

На асфальте было неспокойно - в любой момент дорогу мог перегородить детский поезд или толпа на лыжероллерах.     

В глубине на траве разложили полотна, которые  экспромтом покрывали со всевозможными узорами и сюжетами ученики художественных школ.

Этот год в России и Татарстане объявлен Годом культуры, в Казани пройдет Международный песенный фестиваль «Turkvision». Одним из главных проектов республики стал «Литературный дворик», стартовавший 11 июня, начало которому положил Константин Хабенский. Литературные чтения прошли уже в 16-ый раз, и отметилось появлением актрисы театра и кино, телеведущей Марии Голубкиной. 

Позади своеобразного читального зала под открытым небом виднелись большие буквы, собравшие любителей фотографироваться -  «Я люблю читать» и «Мин укырга яратам». Поблизости можно было купить понравившуюся книжку или обменять уже прочитанную. За столом малышей развлекали аниматоры. 

Начальник управления культуры Исполнительного комитета Айгуль Горнышева отметила, что сделано к 1009-летию Казани: 

 - В преддверии этого дня уже открытые новые оборудованные спортивные площадки, детские сады, отремонтированы школы. И один из подарков для вас - это открытие нашего любимого парка им. Горького. Еще не все закончено, но начало положено. 

Горнышева уверена, что парк станет любимым местом отдыха для казанских семей. 

Член Союза писателей республики Татарстан,  поэт Рифат Джамаль  не смог просто прочитать стихи, ему не терпелось поделиться впечатлениями со слушателями

 - Придя сюда после большого перерыва, почувствовал, что я вернулся в свою молодость. Я думаю, многие испытали похожие чувства и захотели привести туда своих детей и внуков. 

Как брызнет!

Фонтан тут ждали с самого утра - все лавочки и участки возле него были забиты людьми. То и дело кто-нибудь выбегал на середину, ожидая, что его тут же обольет, однако вода пошла только после 12.

- Сейчас кааааак брызнет! - заговорчески шептали друг другу мальчишки, осторожно наступая ногой.

Оркестр «Новая музыка» создал чарующий музыкальный фон, под который девушки в татарских национальных нарядах поспешили на площадку фонтана. По краям появились сначала струи под метр, а в центре стали подниматься брызги повыше. По мере танца фонтан  оживал и распускался уже на несколько метров вверх.

Вслед за открытием фотографы поспешили к спортивной площадке, которую приехали посмотреть президент республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

К  появлению высоких гостей положили коврики, и Ильсур Метшин, сняв пиджак и галстук, отжался 50 раз. Казалось бы, можно закончить, но развеселившиеся зрители уговорили попробовать свои силы и Рустама Минниханова

- Президента давайте сюда, давайте-давайте!

- Сколько смогу, - весело предупредил он и отжался 25 раз.

После отжимания Рустам Минниханов на радость собравшимся успешно попробовал свои силы в электронном тире. Так президент сдал нормы ГТО.

Параллельно на поле шел турнир по футболу между 6 командами ветеранов спортивных обществ

Великое

В сквере Баки Урманче напротив творческих мастерских (местные называли раньше сквер, до появления памятника, просто «Бледным садиком») царило бабье лето - стояла жара, летали осы и пчелы - весело прошла акция Союза художников Татарстана «Парк искусств». 

 

На выходах развевались по ветру свитки художников России, участников проекта «Кочующие свитки» с  темой «Миру - мир». Под живую музыку гости наперебой давали друг другу советы, запачкав ладони во всех цветах радуги. 100 метровое полотно, примостившее у аллеи, разрисовывали все желающие.

Картин было развешено множество - был довольный дед мороз среди фруктов, а загадочные пещеры оказались арбузом с семечками. В углу художники (обязательно в беретах) рисовали забавные шаржи на ребят.

Скамьи, столики, мольберты, вернисаж-выставка - было, где пропитаться прекрасным. 

Что дальше? 

Народные гулянья в Казани продолжаются. В парках и скверах проходит культурная программа. Вечером гостей и жителей столицы ждет развлекательная программа у «Казань-Арены» (начало в 18:00), в 20:00 перед Дворцом земледельцев начнется оперный фестиваль, а в 20:30 у чаши «Казан» мюзикл под открытым небом. Завершится День города праздничным салютом. Он начнется в 22:00.

Читайте также по теме: День республики и города завершился в Казани праздничным салютом