Спустя годы после принятия документа эксперты подчеркивают правильность решения, которое было принято в 2006 году. Договор о разграничении полномочий помогает наращивать социально-экономические показатели республики.

Сергей Миронов с рабочим визитом приехал в Татарстан в разгар избирательной кампании. До выборов в Госсовет республики осталось две недели. Конечно, ее ход и в целом тему нынешних выборов он обсудил с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

- Я очень внимательно наблюдаю за всеми перипетиями избирательной кампании. На встрече с Рустамом Миннихановым я отметил, что мы не видим никакого давления, вмешательства в нашу избирательную кампанию. И когда мы разговаривали с президентом мы отметили то, что не испытываем никаких проблем, - рассказал Сергей Миронов в общении с журналистами.

Кроме того, стороны обсудили вопросы социально-экономического развития республики, реализацию ряда программ, в том числе программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, капитального ремонта общеобразовательных школ, вопросы строительства детских садов, другие социальные вопросы.

Председатель партии «Справедливая Россия» отметил, что Казань – столичный город, в который нравится приезжать. На встрече с журналистами не могли не вспомнить, что в 2006 году Сергей Миронов блокировал договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. Объясняя эту позицию спустя годы, он подчеркнул, что руководствовался принципами федерализации.

- Что касается договора, я тогда выступил против исходя из принципов федерализации. Потом нашли компромисс, против которого никто  не возражал. Юристы Татарстана и главного аналитического управления президента России нашли, те формулировки, которые устроили всех, и такой договор в коне концов был принят, - объяснил Миронов.  – Все-таки на территории России главенствует Конституция страны, и те положения договора, которые подчеркивают особый статус республики - это скорее для внутреннего использования Татарстане. Я считаю, что это абсолютно нормально. В целом договор не противоречит основополагающим принципам Конституции РФ. Республика демонстрируют очень хорошие результаты в социально-экономическом развитии. Политическая стабильность присутствует. Это как раз следствия того, что в свое время был найден разумный компромисс, который не противоречит Конституции РФ. Поэтому я считаю, что договор существует, и все отношения соблюдаются.

При этом Сергей Миронов подчеркнул, что сегодня важно пересмотреть межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами. Тем 13-15 субъектам, в число которых входит и Татарстан, невыгодно быть «донорами» на существующих условиях. По мнению, Сергея Миронова доходы должны делиться поровну – 50% в федеральную казну, 50 – региону. Сейчас в лучшем случае 60 на 40. Идет сильный перекос в сторону слабых субъектов.

- Вы же тоже знаете, когда наступает осень и принимают бюджет, многие руководители субъектов федераций выедут где-нибудь в начале сентября в Москву и вернутся к себе в декабре. Потому что будут ходить по кабинетам и выбивать деньги. И получится, что выбьют, так что в расчете на одного человека у них будет больше, чем в субъектах донорах. Кто милее тому и больше денег дают. Несправедливо, - подчеркнул Миронов.

Для Татарстана остается актуальным и вопрос о наименовании должности руководителя региона. На сегодняшний день - это президент республики. Однако по-новому закону не позднее 1 января 2015 года регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие. Впрочем, Татарстан станет исключением. Одобрил это и президент России Владимир Путин, который заявил, что «решать, как называть главу региона должны жители». Большинство татарстанцев выступают за сохранение нынешнего наименования. Вот и Сергей Миронов согласился с Владимиром Путиным.

- Я знаю, что сегодня в Татарстане глава республики единственный президент республики. Было принято решение, что у нас все главы субъектов федерации должны именоваться как-то иначе. Но Владимир Путин сказал, как жители Татарстана решат, так и будет.

Это абсолютно правильный подход. Вот как жители сами захотят, так и надо сделать.

С учетом того, что все выполнили уже решение - больше нет нигде президентов, в конце концов, пускай будет то самое исключение, которое подтверждает правило. Вот это исключение будет для такой замечательной республики, как Татарстан, - заметил Сергей Миронов.

В заключение пресс-конференции спросили гостя об ответных санкциях, которые Россия ввела против Запада, мол, цены на продукты начнут расти. На это Сергей Миронов заявил – нужно усиливать гражданский контроль и создавать в регионах специальные группы мониторинга. В Татарстане она уже работает.

По поручению президента республики Рустама Минниханова, создан  оперативный штаб по контролю за состоянием рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Вот уже почти две недели ежедневно проводится мониторинг розничных и закупочных цен на социально значимые продукты питания, чтобы не допустить скачка цен.