Усы, лапы и хвост больше не документы. Теперь таких четвероногих придется регистрировать. Корреспондент «Событий» внимательно изучил новый закон и с удивлением выяснил, что он не такой уж «зубастый».

 

К «опасным» породам с 1 января 2015 года будут относиться:

 

- кавказская овчарка

 

- среднеазиатская овчарка

 

- американский питбультерьер

 

- южноафриканский бурбуль

 

- карельская медвежья собака

 

- анатолийский карабаш

 

- стаффордширский терьер

 

и метисы этих пород.

 

Чтобы завести собаку из этого списка, нужно письменное согласие соседей. А когда вашему питомцу исполнится два месяца, надо обратиться в отделение Главного управления ветеринарии Татарстана, где его осмотрят, зарегистрируют и выдадут собачий паспорт. Процедура бесплатная. Причем получить документ можно и на уже взрослую собаку.

 

Представителей этих пород в Татарстане немного. К примеру, самые известные кавказские и среднеазиатские овчарки уже непопулярны, спрос на них упал. Не так много и американских стаффордширских терьеров. Остальные собаки вовсе из разряда экзотики. Представителей карельской медвежьей собаки в Татарстане нет, цена на них кусается - щенков продают от 30 тысяч рублей. Южноафриканский бурбуль стоит от 40 тысяч рублей, и в Казани три такие собаки. Анатолийский карабаш еще дороже - от 60 тысяч рублей, в Татарстане он один.

 

- Южноафриканский бурбуль и анатолийский карабаш очень спокойные, малолающие. Просто это гиганты - большие породы собак. Но величина не является синонимом агрессии, - объясняет руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства Татарстана Олег Пырков. - Эти собаки не всем доступны, и вряд ли будет пик популярности этих пород в ближайшие годы. Это цивилизованные породы собак. Если была бы агрессия, то международные кинологические организации давно бы уже ввели запрет на их разведение.

 

Кинологи согласны только с одной «опасной» породой - это американский питбультерьер. Его специально выводили для боев, и с такими собаками не работает ни один клуб России. Их не регистрируют, не разводят, а их участие в выставках запрещено. Все остальные породы агрессии к людям не проявляют.

 

Американского стаффордширского терьера Добрыню жительница Казани Екатерина завела три года назад. Породу выбирала из тех, что поддаются дрессировке и хорошо ладят с детьми. Выглядит пёс сурово, но на самом деле очень дружелюбный. Пока хозяйка с ним гуляет, он то и дело тянется к прохожим.

 

- Если ему уделят внимание, он, наоборот, может облизнуть, прыгнуть от радости, - говорит Катя. - В доме все соседи реагируют на нашу собаку спокойно. Он ни на кого никогда даже не рычит. Это собаки-телохранители. Не понимаю, почему этот же закон не распространяется на лабрадоров. Эти собаки больше, и агрессии, как показала практика, у них тоже больше.

 

Новые правила начнут действовать с 1 января 2015 года. Документ принял Госсовет Татарстана. Обсуждали его год, но депутаты говорят, что к закону еще много вопросов.

 

- Мы долго этот закон обсуждали и хотели им урегулировать отношения владельцев собак и тех, у кого животных нет. Но в итоге не смогли принять нормальный закон, - признает депутат Госсовета Татарстана, член партии «Единая Россия» Илсур Сафиуллин.

 

Изначально татарстанские депутаты хотели ввести регистрацию всех собак, а не только «опасных». Ведь учет сельскохозяйственных животных есть. Вот и с домашними животными хотели навести прядок. Предполагалось, что и разрешение у соседей нужно было бы брать на любую собаку, прежде чем ее заводить. Но в итоге закон получился не такой суровый.

 

- Собака всё равно неудобства доставляет, поэтому и предлагалось ввести обязательное согласие соседей. Но в таком случае получалось, что мы бы противоречили федеральному законодательству, так как это ограничение прав на владение вещью. А собака по гражданскому законодательству - это вещь, - объясняет Илсур Сафиуллин.

 

Депутаты признают, что закон еще будут дорабатывать. Ну а пока, даже если владелец не зарегистрирует питомца, штраф за это не выпишут - никакие санкции не предусмотрены.

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов