sntat.ru выяснили можно ли отказаться от «жучка» в госномере.

 

В социальных сетях появились фотографии новых автомобильных номеров. На нижней части отчетливо виден чип.

- Сегодня заставили на автобусе поменять старые на новые.  Госномер точно такой же остался, просто выдали с чипом, – рассказывает Ильнур Каримуллин.

- Вчера мужу на автобусе поменяли. Такой же номер только с чипом, - делится Алина Тагирова.
Владельцам автобусов объяснили, что пока особенные номера меняют только им. В рамках эксперимента. Если он пройдет удачно, объяснили им в ГИБДД, то «зачипируют» и частников. В ГИБДД sntat.ru тоже подтвердили, что идет некая апробация, но номеров таких по словам представителя пресс-службы, пока не выдают.

- На стадии испытаний все. Номера есть такие, но машины не регистрируются с ними. То есть человек не может придти и получить такой номер. Государственный стандарт не подразумевает  использование таких номеров, - сказали sntat.ru в Управлении ГИБДД МВД РФ по РТ.

В микрочипе зашита вся информация об автомобиле, включая номер кузова и двигателя, а так же данные ПТС и владельца автомобиля. Чип позволяет идентифицировать авто даже если номера грязные. Различные сеточки, наклейки, пленки и аэрозоли, с помощью которых автовладельцы пытаются сделать номера не читаемыми для камер видеофиксации не помогут.

Микрочипы с 2007 года устанавливают на автомобильные номера в Малазии. Если водитель электронную метку снял или от нее нет сигнала — это повод для задержания и штрафа.

В Татарстане народные умельцы быстро отреагировали на нововведения. Теперь они предлагают за умеренную плату избавиться от микрочипа или перепрограммировать под чип ГИБДД, например. 

фотографии из социальных сетей