С 1 сентября впервые в республике стартует конкурс «Школьный эко-патруль».

 

Проект «Школьный эко-патруль» - межведомственный, в его разработке приняли участие Министерство образования и науки РТ, министерство информатизации и связи РТ и министерство экологии и природных ресурсов РТ.

В конкурсе может принять участие любой школьник. Для этого надо установить на свой мобильный телефон специальное бесплатное приложение, зарегистрироваться в нем для связи личного кабинета с информационной системой «Электронное образование РТ», а затем отправлять фото и видео свалок. Приложение разработано таким образом, что координаты свалки появляются автоматически и модератор в трехдневный срок решает, подходит ли найденный мусор под условия конкурса. Если заявка отправителя принимается, то свалка ликвидируется, а школьнику начисляется один балл. Цель — набрать как можно больше баллов до 1 мая 2015 года.

По итогам конкурса призы получат 33 самых активных школьника, 6 классов и 9 школ. До 1 июня их наградят велосипедами, смартфонами, планшетами и другими призами. На подарки из бюджета выделен 1 миллион рублей.

В конкурсе есть свои ограничения. Для школьников начальных классов территория для поиска мусора ограничена пришкольным участком, среднее звено ограничено районом, а старшеклассники могут искать мусор по всей республике.

Найденный мусор должен находится вне урн, вне положенного места. Под условия конкурса пока попадает и строительный мусор. Схитрить и сфотографировать самодельную свалку школьникам не получится: каждое уведомление будет проверяться инструкторами на месте.

Конкурс также носит воспитательный характер, приобщает учащихся к охране окружающей среды.

Школьники наиболее активны сегодня, эта та часть населения, которая наиболее восприимчива к новым IT-технологиям — это первое, и второе - экологическое сознание надо начинать воспитывать в первую очередь у подрастающего поколения. На уроках чистоты я обычно детей вывожу куда-нибудь. В последний раз мы выезжали на полигон городской свалки, и они увидев это, начали задумываться о разделении мусора. Данный проект также заставит школьников бережнее относится к природе, не выкидывать мусор — рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов.

Организаторы также говорят о продолжении разработок подобных проектов и приложений так, как имеющаяся электронная база это позволяет.

Для взрослого населения продолжает свою работу «Народный контроль». В рамках проекта любой житель республики может сообщить о проблеме, оставив в системе краткую информацию о ней, прикрепив к ней фото, видеофайл и сделав отметку на карте. После обращение направляется непосредственно к исполнителю. При этом любой житель республики может поддержать заявку и оставить свои комментарии.

Читайте также по теме: В Казани неизвестные сбросили мусор в реку Нокса