Книги уже установили в казанской гимназии №4 и школе №51

 

Не огромный портфель с учебниками носить в школу, а брать пару тетрадок и планшет - об этом мечтает каждый ученик. Молодежь уже давно живет в мире сенсоров и приложений, электронную «читалку» держать в руках им  привычней, чем книгу.
- Нам учитель разрешает на внеклассное чтение приносить электронные книги. Мама просто закачивает мне туда нужный рассказ, и я читаю, - говорит Настя, ученица третьего класса одной из казанских гимназий. - Мама считает, что это дешевле, чем покупать обычные книги и быстрее - не надо ходить в магазины. Мне тоже нравится, потому что планшет меньше, чем любая книга, а портфели у нас и так тяжелые.

В качестве эксперимента в казанской школе №51 и гимназии №4 и еще в трех школах Татарстана в новом учебном году внедрят электронные учебники. Правда не на планшетах, чтобы носить с собой и дома заниматься, а на школьных ноутбуках. На электронный формат переведут два предмета: биологию за пятый класс и химию за восьмой.

- В пяти школах республики у каждого ученика будет по одному учебнику. Еще в 47 школах учебники будут установлены только на ноутбуках преподавателей. Учебник из себя представляет мультимедийное приложение, которые полностью совпадает с печатным «исходником». Кроме этого там есть увеличенные и подробные изображения, аудио-видео фрагменты, интерактивные тексты. Все для того, чтобы ученик глубже вник в предмет изучения, - объяснили корреспонденту портала sntat.ru в министерстве информатизации и связи Татарстана, которое и реализует этот проект.

Электронные книги производит издательство «Дрофа». Размножить их или скопировать на другие устройства невозможно, утверждает производитель. Планируется, что в будущем электронная книга будет приложением к бумажной.

- Переводить другие школы на электронные учебники мы пока не планируем. Список из пяти школ на этот год утвержден и в ближайшее время изменению не подлежит. Сейчас ведется апробация проекта и все дальнейшие действия зависят от того насколько она будет успешной, - сказали sntat.ru в министерстве образования и науки Татарстана.

Даже если проект окажется успешным, отказываться от традиционных книг не собираются. Бумажные учебники будут дополнять интерактивными электронными пособиями. Так что мечтать о том, что бы сбросить с плеч груз знаний пока рано.