30 августа Татарстан станет «на год старше» - 24 года назад была принята декларация о государственном суверенитете. «События» вспомнили, что интересного и значимого было вписано за последние 12 месяцев в еще одну страницу истории республики.

 

Наследие Татарстана стало мировым

Музей-заповедник Болгар вошел в список ЮНЕСКО.
Восстанавливать Болгар начали несколько лет назад. Вклад в реставрацию внесли многие татарстанцы - пожертвования делали через фонд «Возрождение». Имена всех благотворителей занесены в Книгу памяти. Болгар является самым сохранившимся памятником мусульманской средневековой архитектуры и археологии в Восточной Европе. В списке ЮНЕСКО Болгар числится на 1002 месте - после Казанского кремля это второй татарстанский объект в списке Всемирного наследия.

Дом ангелов

В Казани открыли детский хоспис. Здесь постарались сделать всё так, чтобы обстановка была максимально похожа на домашнюю - ни запаха лекарств, ни врачей в белых халатах. Здесь облегчают последние месяцы жизни детишкам, помочь которым медицина не в силах. Хоспис одновременно принимает 12 пациентов. Это дети с онкологическими заболеваниями и те, кто с рождения прикован к инвалидному креслу. Половину средств на строительство выделил из бюджета президент Татарстана, другую половину жертвовали все, кто захотел помочь в строительстве хосписа. На очереди - строительство второй части для пациентов старше 18 лет.

Дважды в одну реку

Зинэтула Билялетдинов снова стал главным тренером «Ак Барса». С казанской командой наставник проработал с 2004-го по 2011 год: при нем спортсмены выиграли чемпионат России и дважды завоевали Кубок Гагарина. В Казань Билялетдинов вернулся с поста главного тренера сборной России. Соглашение с тренером «Ак Барс» подписал на три года. На этом месте Билялетдинов сменил Валерия Белова, который остался в команде и стал старшим тренером.

Помощь для онкобольных

В Казани теперь могут вылечить рак щитовидной железы. В Центре ядерной медицины открыли отделение радионуклидной терапии. Пациенту дают выпить радиоактивный йод: опухолевая клетка его захватывает, облучается и погибает. Результаты впечатляющие - выздоровление наступает в 99 процентах случаев. Это шестое отделение в стране и в год здесь могут оказать помощь 400 пациентам, в том числе из других регионов. Следующая цель казанских врачей - вылечивать костные метастазы.

Наш Бахчисарай

Татарстан стал куратором Бахчисарайского района Крыма. С весны республика помогла крымчанам улучшить водоснабжение, поддержать сельхозпроизводителей и подготовить школы к новому учебному году. Финансовые вливания Татарстана оценивают более чем в 100 миллионов рублей. Помогли региону за счет акции «В поддержку жителей Крыма», в ходе которой крупные татарстанские компании перечислили средства на развитие региона.

Татарстан становится фабрикой гениев

В республике начали создавать сеть гимназий и лицеев-интернатов для одаренных детей. В 10 районах появятся учебные учреждения по гуманитарному и естественно-научному профилям. В них будут принимать детей с седьмого класса, когда способности ребенка уже очевидны. В прошлом октябре в Зеленодольском районе в поселке Ореховка открылся лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии.