«События» решили разобраться: за что наказывают пользователей и есть ли способ поставить обидчика на место ничем, не рискуя перед законом?

 

За прецедентом далеко ходить не надо. На днях Альметьевский городской суд вынес решение по одному из таких дел. Местную жительницу обвинили в распространении клеветы в соцсетях. Та разместила на странице племянника «Вконтакте» фотографию свекрови и заголовки с надписью: «Воры!!! Обокрали своего сына и брата!!!!!!!! Язык за зубами держать не научитесь, я продолжу дальше!!!!!!!!!!!!!». Родственники подали иск о защите чести и достоинства и выиграли. Суд обязал женщину опровергнуть сведения, не соответствующие действительности. А именно написать в своем личном аккаунте: «Ранее мною опубликованный текст является недостоверным». Плюс выплатить оскорбленным по 5 тысяч рублей каждой за нанесение морального вреда. 

Судебное разбирательство и штраф светят еще одной жительнице Татарстана - челнинке. Женщина осталась недовольной обслуживанием в автосалоне и написала неприличные отзывы о его владелице в интернете. В ответ предприниматель пожаловалась в прокуратуру. Скоро обидчица тоже ответит за свои слова в суде.

Обычно такие дела рассматривают по статьям Уголовного Кодекса России 129 «Клевета» и  130 «Оскорбление». По первой пользователей наказывают за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». По второй - за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Значит ли это, что практически за любое оскорбление в соцсетях придется ответить перед законом? На этот вопрос корреспонденту портала sntat.ru ответили в прокуратуре Татарстана.

- Мы подключаемся, только если есть жалоба от пострадавшего. Но не во всех случаях есть состав преступления. Например, если пользователь обозвал другого человека, не прибегая к нецензурным и неприличным выражениям, а также не сообщил о нем ложных сведений, то, скорее всего, это дело не дойдет до суда, - поясняет официальный представитель ведомства Камиль Даишев.

Иными словами, можно назвать обидчика, например, «редиской», «дураком» или просто «нехорошим человеком», и вам за это ничего не будет. Все выражения вполне приличные, а проверить соответствуют ли они действительности, представляется крайне сложным. 

Другое дело, оскорбления иного рода. Например, если затронуты чьи-то религиозные или национальные чувства. За них и статья другая, посерьезнее - ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В этом на своем примере убедился татарстанец Марсель Шакиров. В мае прошлого года у себя на странице в социальной сети он негативно высказался о приезжих из Средней Азии и Кавказа. Парня тут же обвинили в разжигании межнациональной розни. Сейчас молодой человек под подпиской о невыезде и готовится предстать перед судом. А вот житель Кукморского района за аналогичные высказывания уже осужден на исправительные работы сроком на полгода. К тому же выплачивает штраф в виде одной десятой своей зарплаты в пользу государства.

Словом, лучше в соцсетях и в интернете вовсе обойтись без оскорблений. От греха подальше, как говорится. Но по данным статистики пока наблюдается обратная картина. Количество преступлений и наказаний, связанных с диффамацией в соцсетях, только растет. Почему это явление приобрело такой массовый характер, мы попросили объяснить доцента кафедры социально-политической конфликтологии, кандидата психологических наук КНИТУ (КХТИ) Анну Белоусову. По ее мнению, чаще всего к оскорблениям прибегают именно те люди, которые обычно  недовольны своей жизнью.

- При современном ритме жизни уровень эмоционального напряжения в обществе постоянно растет. И люди просто не знают, как еще по-другому снять это напряжение. Вот и начинают оскорблять друг-друга в соцсетях. Многие даже не осознают, что истинные причины их гнева связаны вовсе не с обидчиками в сети. А обусловлены недовольством своим уровнем жизни, низкой зарплатой, социальным не равновесием. Когда вокруг так много искушений для потребителей, а возможностей приобрести это нет, - говорит эксперт.

Ситуацию можно сравнить с паровым котлом. Если вовремя не приподнять крышку, он рано или поздно взорвется. Некоторые решают этот вопрос, выливая свои обвинения на головы других людей. Да, это дает им некоторое облегчение. Правда, потом приходится отвечать перед законом за свои поступки. Правильнее же, прибегать к другим вариантам решения проблемы.  Например, выпустить пар на обидчика помогут занятия спортом, разнообразие своего досуга или просто любимое хобби.