Житель Челнов Ильшат Зарипов решил рассказать всю правду о том, что мы едим, и разработал проект «Съедобно». Это бесплатное мобильное приложение, которое показывает, какие вредные компоненты содержатся в продуктах питания.

 

Все просто: приходим в магазин, выбираем нужный товар, через приложение делаем фото штрих-кода и через пару секунд сервис выдает данные о продукте. Кроме содержания белков, жиров и углеводов на экран выводится информация об опасных компонентах и как они влияют на здоровье.

- Большинство из нас не настолько хорошо разбираются в химии, чтобы знать, что обозначает компонент «Е», например. Некоторые думают: «Ну, там химия!». А в данном случае это может быть не вредно, а наоборот, полезно.  Или наоборот, берем: «Вроде «Е», ну и что?». А на деле может быть вредным, - рассказывает руководитель проекта «Съедобно» Ильшат Зарипов.

Сам Ильшат приверженец здорового образа жизни и хочет, чтобы и другие по возможности питались полезно. Замысел родился случайно - на одной из конференций разработчик предложил создать сервис распознавания лесных грибов. Делаешь фото и телефон «говорит», можно ли есть находку. Парни решили идею применить более массово и начали работать над проектом. Сейчас в базе «Съедобно» более 70 тысяч наименований продуктов питания и информацию по каждому команда собирала вручную. Сейчас проект на стадии тестирования, но уже набралась сотня пользователей. Если «Съедобно» будет интересно, разработчики планируют сделать электронную сеть питания: тогда приложение будет «давать советы» по продуктам каждому пользователю в зависимости от возраста, пола и особенностей организма.

- Также хотим сделать таблицу сравнений, чтобы человек мог сравнивать продукты из одной категории. Например, список газированных напитков и что из этого менее вредно, - рассказывает Ильшат.

Над проектом начали работать в ноябре прошлого года и пока в него больше вливаний, чем прибыли. Но разработчики уверены, что стартап окупится и принесет дивиденды, потому как аналогов ему нет. Вернее есть, но другие сервисы опираются только на отзывы покупателей, а к «Съедобно» подошли с научной точки зрения. Пока приложение доступно только для пользователей «Android», но есть желание сделать его и на «iOS».