Всего наградили 57 человек. В числе награжденных был и ветеран Великой Отечественной войны 90-летний Гайнутдин Мусин.

 

В родном селе Кукеево о Гайнутдине Хуснутдиновиче Мусине готовы говорить долго. В деревне он один из трех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, участник Ленинградской битвы. Но односельчане ценят его не только за боевые заслуги. Несмотря на солидный возраст - в этом году ветерану исполнилось 90 лет, он выбрал себе нелегкое занятие - стал ухаживать за местными родниками.

- Для меня это дело - завет отца. Он велел следить за ключами. К тому же в народе говорят: пока не пересохнут родники, не угаснет и род людской, - объясняет Гайнутдин Мусин.

Вот и старается фронтовик: благоустраивает территорию вокруг ключей. Дом Мусиных - на краю деревни. Сразу за ним - первый источник, с которого ветеран начинал свое благородное дело. В сельсовете даже решили назвать родник в его честь.

- Он всегда жизнерадостный и очень активный. Хотя и возраст уже, а живет один, полностью справляется со всеми делами. Сам ведет хозяйство, даже скотину еще держит. В селе его знают как добросердечного, отзывчивого, скромного человека и очень уважают. Он никогда не хвалится своими поступками. Его дела сами говорят за него, - рассказывает о своем односельчанине глава Кукеевского сельского поселения Мавля Исхаков.

Гайнутдин Мусин считает, что ему выпала счастливая судьба. Хотя без тягот и забот не обошлось. За все годы в деревне его ни разу не видели без дела. На работу в колхоз пришел 11-летним мальчишкой. Потом выучился на столяра-плотника. Но грянула беда - началась Великая Отечественная. И Гайнутдина забрали на войну. Юный татарстанец попал на Ленинградский фронт. Во время блокады строил понтонные мосты через Неву.

С фронта вернулся с многочисленными боевыми наградами, кавалером ордена «Красная звезда». Устроился на работу в артель по обработке древесины. Стал бригадиром плотницкой бригады в колхозе. Помогал строить и восстанавливать жилье, школу, больницу, ферму, зернохранилище. Гайнутдин Мусин и сегодня ведет активный образ жизни, много ездит. На празднование 70-летия снятия Ленинградской блокады отправился вместе с сыном.

- Перед поездкой он сказал: мне Аллах такую долгую жизнь дал только по той причине, что мои погибшие товарищи ждут от меня молитвы. И действительно, когда мы приехали туда, посетили солдатские захоронения, он прошел, намаз прочитал. А потом сказал, что выполнил свой долг перед погибшими воинами, - рассказывает об отце Харис Мусин.

Сегодня Гайнутдин Мусин из рук президента Татарстана Рустама Минниханова получил медаль республики «За доблестный труд».