Внезапные проверки школьников и студентов на наркотики начнутся в учебных заведениях республики в начале сентября. В этом году на них выделено 10 миллионов рублей из республиканского бюджета.

 

Массовое наркотестирование в образовательных учреждениях республики проходит с 2006 года. Специалисты считают, что такая мера помогает выявить наркопотребителей на самой ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение. Но, обычно, положительными оказываются только несколько проб из тысячи.

По данным УФСКН по Татарстану, всего за 8 лет было протестировано 800 тысяч учащихся и положительные пробы были взяты у 500 человек. В прошлом году наркотестированием было охвачено 55 тысяч школьников, 27 тысяч студентов вузов и 38 тысяч учащихся профучилищ и техникумов, но выявлено всего 20 наркоманов. В нынешнем году в планах - 100 тысяч. Правда, противники такой профилактики считают, что те, кто употребляют наркотики, обычно заранее знают, когда будет тестирование и пропускают в этот день занятия, поэтому, дескать, мероприятие это совершенно бесполезное.

Но в декабре прошлого года вступил в силу федеральный закон, который распространил опыт Татарстана на всю Россию, сняв, таким образом, все сомнения в его целесообразности. А в январе нынешнего было принято решение проводить наркотестирование без предварительного уведомления руководства учебного заведения, чтобы исключить даже случайную утечку информации. Такие внезапные «набеги» наркологов в школы и вузы республики стартовали в конце прошлого учебного года. Во время каникул тестирование молодежь проходила в летних лагерях отдыха, но ни одного случая употребления наркотических и психотропных веществ выявлено не было.

Как сообщил порталу sntat.ru замглавврача по детской наркологии Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий, в этом учебном году проверки на наркотики тоже будут проводиться без предупреждения.  

- Как всегда, наркотестирование пройдут молодые люди, которым уже исполнилось 15 лет, а любой отказ будут рассматриваться персонально. Но пока никто не отказывался, - говорит он. 

Процедура проста: учащиеся сдают биологические образцы (мочу), которые сразу же отвозят в лабораторию наркодиспансера. Вплоть до прошлого года наркотики в образцах искали с помощью тест-полосок, которые «видят» только 6-7 разновидностей классических запрещенных веществ. Но в прошлом году в РНД было установлено специальное дорогостоящее оборудование, закупленное в США. Новый прибор умеет выявлять на порядок больше наркотиков, в том числе - китайскую «синтетику», так популярную у молодежи. Хроматомасспектрометрический анализатор способен определить до 30 тысяч веществ, в том числе 7,5 тысяч психотропных. А времени на это уходит на порядок меньше. И наркотестирование учащихся решено было проводить на хромотографе, несмотря на то, что это дороже: сам прибор обошелся бюджету в 13 млн. рублей, а одно исследование на нем стоит 600 рублей. В то время как тест-полоски обходятся в 100-110 рублей.

- В прошлом году с его помощью наши специалисты провели 2800 экспертиз, из них 2000 - по республиканской программе обязательного тестирования учащихся, - рассказал порталу sntat.ru заведующий клинико-диагностической лабораторией РНД Сергей Лымбин. - Если прежде экспертам приходилось корпеть над каждым анализом по 2,5 часа, то теперь им нужно всего 18 минут, чтобы обнаружить следы наркотика в моче. Причем, прибор его замечает, даже если в организме сохранился только след. Он «видит» синтетические каннабиоиды, синтетические амфетамины и все виды новейших наркотических и психотропных веществ и прочей «дури», которые наркофармацевты из Китая и других стран синтезируют каждую неделю и поставляют нашим наркозависимым.

Если результат исследования положительный, учащегося приглашают на беседу с врачом-наркологом и предлагают встать на профилактический учет, чтобы  помочь справиться с вредной привычкой, пока еще она не перетекла в зависимость. Обычно, если нет повторных случаев употребления, через год человек снимается с профучета. 

На сегодняшний день в РНД на профучете состоит 97 несовершеннолетних и 9 - с диагнозом «наркозависимость».