Праздничные мероприятия пройдут 30 августа. Основными площадками станут центр города, а так же дворец бракосочетания "Казан" и территория "Казань Арены". Кроме того, перекроют движение транспорта на части Лево- и Право-Булачной улиц.

 

Ожидается, что 60 тысяч казанцев и гостей города посетят праздник. Об этом журналистам рассказал Рамиль Нугуманов, начальник управления организации охраны общественного порядка РТ.

- Впервые главные мероприятия пройдут не на площади Тысячелетия, а у "Казань Арены". Кроме площадок в городе, будет задействован ипподром - там пройдут скачки на приз президента республики, - рассказал он.

Сотрудники полиции в этот день будут нести службу в усиленном режиме: за два часа до начала мероприятий они обследуют все объекты, поставят оградительные барьеры. В центре Казани перекроют движение на отдельных участках Лево- и Право-Булачных улиц.

Для обеспечения порядка привлекут 1700 сотрудников МВД, в числе которых будет 160 офицеров - представителей аппарата внутренних дел. Однако даже такие меры не могут на 100% гарантировать безопасность, ведь многое будет зависеть от самих граждан.

- Призываем всех горожан и гостей столицы при обнаружении подозрительных предметов обращаться сразу к сотрудником правоохранительных органов, - говорит начальник управления. - И следите за собой: часто на следующий день к нам обращаются по поводу пропажи кошельков, барсеток, телефонов. Не оставляйте сумки без присмотра. То же самое касается детей. Не отпускайте их из виду. Ну, а если уж потеряли ребенка, то незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции.

На время праздничных мероприятий в Казани ограничат продажу алкоголя.

- В местах скопления людей продажа и распитие алкоголя будет запрещено. Но алкоголь можно купить в любом другом месте. Мы понимаем, что народ у нас любить немного выпить на таких мероприятиях, ничего против не имеем. Лишь просим - оставайтесь с ясной головой, - заявил начальник отдела.

Впервые День города и День республики увидят переселенцы из Украины. По словам начальника управления организации охраны общественного порядка, они будут присутствовать как обычные гости наряду с остальными гражданами.

Кроме того, представители МВД просят казанцев оставить личный транспорт и пересесть на общественный. Добраться на троллейбусах и автобусах можно будет до любой точки празднования. А те люди, что не захотят оставлять машину дома, должны заранее подумать о парковке: 30 августа эвакуаторы будут работать в усиленном режиме, а количество техники превысит 10 автомобилей.

Читайте также по теме: День города в Казани: полная программа праздника