Предприятия Татарстана намерены наладить выпуск продуктов нефтехимии, которые до сих пор закупаются за рубежом. Уже составлен список необходимых товаров, которые должны заменить импортные.

 

О производстве по выпуску товаров в рамках реализации проекта по импортозамещению шла речь накануне на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

- Импортозамещение - это огромный сегмент, который мы сегодня отдаем нашим конкурентам, этот рынок должен быть наш, - сразу обозначил четкую позицию президент Татарстана Рустам Минниханов. - Мы почувствовали «доброе» отношение наших иностранных партнеров по отношению к нашей стране. Наши партнеры слово дали - слово взяли. Верить никому нельзя. Мы должны четко проработать все наши технологии. Необходимо создание инжиниринговых центров, лабораторий, надо быть готовыми к любым вызовам.

Как отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, сейчас предприятия Татарстана закупают около 300 наименований продукции. По данным таможенной службы, в 2013 году импорт продукции химической промышленности составил 50,1 млрд долларов. По его словам, список передан в технологические университеты Татарстана и Академию наук республики, для изучения возможностей производства их на территории Татарстана. Наиболее перспективными проектами в части импортозамещения могут стать производство этилена и малеинового ангидрида.

- Самый главный проект по импортозамещению это миллионник по этилену. Я считаю, что к нему нужно срочно приступать, потому, что многие производства из-за отсутствия этилена у нас стоят. Второй проект - организация производства малеинового ангидрида. Сырье здесь нормальный бутан и его можно найти. Доля импорта - 100 процентов. Был один завод в Новомосковске, его уже лет 5 как остановили. Весь малеиновый ангидрид заводится со стороны, - сказал в своем выступлении глава холдинга.

Проект по выпуску малеинового ангидрида крайне необходим, так как продукты его переработки дают целый кластер. Как отметил Яруллин, республика может освоить производство от 30 до 40 тыс. тонн этого продукта в год. Выпуск в республике подобного вещества даст возможность производства новых материалов, в том числе и композитов.  
Рустам Минниханов дал поручение руководителям нефтегазохимического комплекса региона в месячный срок подготовить предложения по импортозамещению и внести коррективы в программу развития комплекса.

Наша справка

Малеиновый ангидрид - химическое вещество. Применяется главным образом в производстве полиэфирных и алкидных смол. Используется для производства полимеров, где в дальнейшем служит связующим веществом, например при получении стекловолокна, а также пленок и синтетических волокон, пластификаторов.