Республика продолжает принимать бежавших от войны жителей востока Украины. В специализированных центрах сегодня около 700 человек. Количество тех, кто разместился у родственников, перевалило за две тысячи.

 

Если крышу над головой хотя бы временную нашли, то вопрос: чем зарабатывать на жизнь - для многих пока открытый.

Уже около месяца казанцы, что звонят в «скорую», слышат в трубке приятный женский голос с украинским акцентом. Иногда любопытство у звонящих перевешивает нужду в медицинской помощи, и люди начинают расспрашивать. Вера Павловна так и отвечает: беженка из Донецка.

Впрочем, корни у Веры Мустафы местные, оба родителя: мать татарка, отец русский - из Татарстана. По молодости уехали поднимать Донбасс, да там и осели. Вера Павловна и в Донецке работала в неотложке, была фельдшером с пятилетним стажем. Брат Александр трудился дальнобойщиком. Когда война вынудила оставить дом и бежать до границы, недолго думая, решили отправиться на родину предков. Так и добрались до Казани.

В городе никого из родственников уже не осталось. И сначала остановиться было негде. Семью приютил поисково-спасательный отряд МЧС на Сайдашева. Спасатели отдали им свою комнату отдыха и помогли обустроить под жилье. Это уже потом с остальными беженцами переехали в гостиницу «Стрела». Но и здесь сотрудники МЧС продолжали шефство над братом и сестрой. Ей помогли устроиться диспетчером на станцию скорой помощи. Ему обещают работу по специальности - развозить грузы.

- Мы очень благодарны за ту помощь, которую нам оказали спасатели и остальные казанцы. Дай Бог всем здоровья и добра! Я работаю уже месяц. Коллектив очень хороший, приняли меня отлично, поддерживают во всем. Единственное, переживаю за дочь. Она с детьми еще до нас из Донецка выехала. Из Ростова попала в Самару. Там им, конечно, тоже помогают. Но хотелось бы все-таки всем вместе жить одной семьей, как раньше, - говорит Вера Мустафа.

Сейчас в Казани 1196 вынужденных переселенцев с Украины, сообщили нам в поисково-спасательном отряде МЧС, Управлении гражданской защиты города. Пока люди заняты оформлением документов, обустройством жилья. Но многие уже начали искать работу. В ГКУ «Центр занятости населения Казани» им предложили более тысячи вакансий. 

- Беженцы в основном шахтеры. И, конечно, им трудно найти работу. Сейчас решается вопрос о переобучении их другим профессиям. Свободные вакансии есть, их много. Им предлагают самые разные варианты, начиная от слесаря и до заместителя главного инженера Пассажирского Автотранспортного предприятия города, - рассказывает начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов.

С трудоустройством беженцам помогают и в других городах республики. В Нижнекамске сейчас около двухсот человек с востока Украины. Некоторых разместили в соседних селах и здесь же предложили работу. Так семья из Луганской области из 5 женщин собирается устроиться на ферму, где требуются доярки и телятницы. Зарплата новых работниц составит от 18 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, вынужденным переселенцам предлагают помочь с уборкой урожая на полях республики - тоже не безвозмездно. Ищут работников среди беженцев многие сельхозпредприятия. Фермеры готовы взять на подмогу трактористов, механиков и доярок. «Зарплата хорошая, жильем обеспечим», говорят в хозяйствах. Тех, кто не боится работы на земле, просят обращаться к начальнику Управления гражданской защиты Фердинанду Тимерханову. 

Много объявлений и в сети. Правда, выходцам с Украины обещают в основном неофициальное трудоустройство. И часть беженцев вынуждена согласиться на свой страх и риск. Не все еще успели оформить разрешение на работу. «Чтобы получить нужный документ, могут уйти месяцы, а как кормить семью - всё это время?» - говорит житель Донецкой области, попросивший не называть своего имени.

В отдельных случаях работодатели сами предлагают помощь в оформлении документов. Вместе с трудоустройством обещают жилье и всю необходимую помощь на первых порах.