Резкий рост аварий со смертельным исходом зафиксирован в Татарстане. Жуткие видео с мест ДТП наполнили интернет, пользователи активно обсуждают причины происшествий, делятся мнениями, выражают слова соболезнования родственникам погибших.

 

В ночь на 26 августа в Мензелинском районе на 1105 км автодороги Москва – Уфа автомобиль «Рено» столкнулся с грузовиком «Вольво». Водитель и пассажир скончались на месте. На кадрах, которые появились в сети видно, как легковушка виляет из стороны в сторону. Водитель выезжает на встречную полосу. Несколько раз теряет контроль над автомобилем. По предварительным данным, водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, сообщают в Управлении ГИБДД МВД по РТ. 

Днем 26 августа в Пестречинском районе, на 19 км автодороги Казань – Шемордан также произошла авария с участием грузового автомобиля «Вольво».

И вновь лобовое столкновение с легковушкой. Водитель и пассажир «Шевроле» погибли на месте.

А несколько недель назад в жутком ДТП погибли три сестры и их подруга. Автомобиль также выехал на встречку и столкнулся с грузовиком. 

Читайте подробнее: В страшном ДТП на трассе в Татарстане погибли 3 сестры и их подруга

Чаще всего в ДТП со смертельным исходом участвует большегрузы, от этого и исход почти всегда один – гибель людей. Главной причиной аварии региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин называет неразделенные встречные полосы: 

- У нас все аварии с выездом на встречку. Люди, пытаясь обогнать тихоходные машины, грузовые, вылетают на встречку. На ДТП влияет все в комплексе: и узкие дороги - по одной полосе в каждую сторону, и неразделенная встречная полоса, и человеческий фактор. Но здесь основное то, что полосы встречные надо разделять, много лет уже говорится об этом, - отметил Рамиль Хайруллин в разговоре с корреспондентом портала sntat.ru. 

Как решение данной проблемы представители ФАР предложили встречные потоки на дорогах разделять тросовыми ограждениями: 

- В ГИБДД тоже неоднократно говорили о необходимости установки на трассах разделительных тросов, чтобы человек физически просто не мог выехать на встречку, - говорят активисты. 

По словам Рамиля Хайруллина, такие ограждения уже начали устанавливать на некоторых участках дорог. 

В ГИБДД приводят неутешительную статистику только за 7 месяцев нынешнего года на дорогах республике произошло 379 ДТП, связанных с выездом на встречную полосу. Это на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких ДТП 131 человек погиб (на 29 человек больше), 671 – получил травмы (на 150 человек больше). 

Стоит отметить, что пока не обработаны данные статистики за август. Этот месяц участники движения уже называют черным. В последние дни лета произошло несколько крупных ДТП, в которых погибли люди. Не трудно предположить, что статистика по количеству смертей в авариях вырастет. 

- Мы еще раз призываем автомобилистов строго соблюдать правила дорожного движения, - говорят в Госавтоинспекции республики. - Выбирайте безопасную скорость с учетом погодных условий. Воздержитесь от рискованных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения. Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности.