Идея создания документального фильма об участии татар в Первой мировой войне принадлежит режиссеру Денису Красильникову. Съемки начались в апреле, и буквально за три месяца материал был отснят, к концу августа фильм смонтировали и презентовали в Москве.

 

Бюджет фильма составил около двух миллионов рублей. Необходимую сумму на производство картины пожертвовал предприниматель Рустэм Магдеев. 

Тема участия татар в Первой мировой войне была выбрана не случайно: этот год является юбилейным с начала Великой Европейской войны - так она называется на Западе. А материал об участии татар в войне долгое время был засекречен и мало кто знает об этом кроме историков. Тем не менее, в годы войны было мобилизовано около полутора миллионов татар, десятая часть из них погибла. 

Фильм длится 52 минуты, это один большой рассказ с использованием архивных съемок, мнениями казанских и московских ученых-историков, с постановочными кадрами и вставками ведущих.

Ведущими, кстати, стали известные журналисты, которые начинали свою карьеру в Казани, а сейчас работают в столице: Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов. 

Съемки шли и в России, и заграницей, сведения о татарах добывалась по-разному. 

- Интересно было, как мы нашли во Франции могилы татар, которые участвовали в экспедиционном корпусе. Эту информацию отыскали в каких-то отчетах туристов, - начинает Денис Красильников. 

Фарида Курбангалеева добавляет: 

- Мы туда приехали, с большим трудом нашли это кладбище, все обошли, разглядывали каждый крест и все 8 могил с татарскими фамилиями нашли и сняли. До этого мы об этом ничего не знали. 

Чтобы не допустить исторических ошибок, в съемках принимал участие и видный казанский историк, член-корреспондент Академии наук Татарстан Искандер Гилязов.

- Татары являлись подданными российской империи и естественно должны были воевать против Германии, Австро-Венгрии и Турции. В то же время татары являлись мусульманами, которые должны были по идее следовать призыву турецкого султана, который объявил джихад - священную войну против стран Антанты. Татары тогда оказались в сложной противоречивой ситуации, этот сюжет удивительно интересный, - поделился Гилязов. 

Создатели фильма также дали понять, что на этой киноленте они не остановятся и, возможно, снимут картину о судьбе татар во времена Второй Мировой войны.