Чемпионат мира расправил крылья. Мы увидели в деле уже 28 команд, красивые голы и судейские ляпы. Но для самой большой страны в мире мундиаль начнется сегодня ночью. Россия в 2.00 играет с Южной Кореей. Колумнист «Событий» Артур Еникеев ждал этот матч 12 лет.

 

Кто помнит, тот поймет. Это было жарким летом 2002-го. Это было время моих надежд. Москва. Мне еще нет 16-ти. Тогда я неплохо гонял мяч, и после окончания 10 класса меня пригласили на просмотр в интернат ЦСКА. ЧМ, если кто забыл, проходил в тот год в Японии и Южной Корее, матчи начинались в 11 утра, и смотреть их было даже сложнее, чем трансляции из Бразилии. Днем у футболистов тренировки, поэтому игры мы цепляли лишь в полглаза. В основном вечерние обзоры по телевизору в холе первого этажа интерната. Но так уж вышло, что мы видели от и до все три матча сборной России в группе. Кстати в группе «Н». Также как и сейчас.

 

Сначала был Тунис, и уверенные 2:0. Харизматичный Карпин, Титов в самом соку, и молодая звездочка Дима Сычев.  Мы бежим, мы создаем, мы забиваем! Но прошло пять дней и их уже обливали помоями. Трусливое поражение от Японии 0:1, с чудовищным промахом Бесчастных. Матчи мы смотрели на огромном экране, который был натянут в ресторане «Зодиак», где мы питались. Время – обед, но народу там было как на концерте «Би-2» в «Пирамиде». После финального свистка я впервые в жизни почувствовал неописуемый страх. Толпа обезумела. Я не думал, что кто-то так же глубоко, как и я, способен переживать поражения нашей команды. Но, как выяснилось, я пережил ударную волну в ее зачатке.  Дошел до своей команды и лег спать. А через полтора часа позвонила мама.

 

- Артур, ты на улицу не выходи, пожалуйста. У вас там ужас.

 

Это было буквально в трех станциях метро. Ужас уже крутили по всем каналам, а я даже не знал о беспорядках на Манежной. Драки, поножовщина, горящие машины.

 

Остается еще один матч, в котором нас устраивает даже ничья. С какой-то там Бельгией. Лебединая песня «поколения Мостового», если не сейчас, то уже никогда! Никогда. И слезы молодого Сычева в финале этой драмы. И утешающий его Кержаков тут же. Завтрашний день сборной России – остальных в топку.

 

Эх, знал ли я тогда, что снова увижу нашу команду на чемпионате мира, когда уже сам закончу с футболом, и буду воспитывать дочь, а 20-лтений Кержаков в этой команде будет уже «дедом»?

 

В это ведь страшно поверить, но в России за это время выросло целое поколение, которое никогда не видело сборную России на чемпионатах мира!

 

Что будет сегодня? Что за команда у Кореи? Что предложит Капелло? Кто будет капитаном? Наденет ли Дзагоев костюм Широкова? Кто отдаст последний пас Кокорину? Жирков или Комбаров?

 

Никакой аналитики. Никаких схем. Только хардкор! Мы этого 12 лет ждали!

 

И да, дорогие читатели, предупредите начальника, что завтра опоздаете на работу.

 

Ориентировочный состав: Акинфеев – Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Жирков – Файзулин, Денисов – Самедов, Дзагоев, Шатов – Кокорин.

 

Где смотреть: в ночь на 18 июня "Первый канал" 02:00 (время московское)

 

Артур Еникеев специально для "Событий"