На сайте объявлений, конечно, встречается всякое, но sntat.ru все-таки удивился, узнав, что несколько казанцев пытаются продать... зуб мамонта!

 

Цены, причем, разнятся от 5 до 40 тысяч рублей - всего 5 разных вариантов. Корреспондент портала sntat.ru решила выяснить, насколько древен «товар», сколько он реально может стоить, и, конечно, каковы наши с вами шансы найти еще парочку.

«Зуб мамонта весом 1,250кг, размеры 16х13см»,  «Найден на дне реки Волга», «Большой экземпляр в отличном состоянии! Вес 7-9 кг...», «Окаменелый зуб мамонта... Найден в Татарстане, Алексеевский район, карьер по добыче щебня». Подобные объявления встречаются в разделе «хобби и отдых» популярного ресурса объявлений. Когда звонишь продавцам, понимаешь, что специальную проверку находка не проходила, но, рыская по интернету, люди пришли к выводу, что это - именно оно и стоит дорого.

10 тысяч лет, 500 тысяч, а то и все 2 миллиона - возраст окаменелостей может быть разный.

В интернете множество групп, где пользователи выставляют на продажу то кости кита, то рога носорога, то клыки моржа. Чаще всего таким товаром интересуются коллекционеры, а также мастера, делающие украшения или фигурки.

Прежде всего, находками для мамонта могут порадовать места, где вымываются маленькими ручьями четвертичные отложения.

Каждый зуб состоит из множества дентиновых пластин, которые скреплены цементом. По форме они разные. Смена зубов происходит 6 раз, как у современных слонов - 3 раза сменяются молочные и 3 раза - коренные. Перепутать зубы, например, с зубами шерстистого носорога, не получится, а больше на нашей территории подобных больших животных не водилось. 

- Цена зубов определяется специалистом, а не тем, кто их нашел. Нельзя взять и от «балды» назначить цену просто потому, что так захотелось. Коллекционеры прекрасно знают, что сколько стоит. За 40 тысяч рублей зуб должен быть идеальной сохранности и редкой видовой принадлежности, - говорит ведущий специалист Музея естественной истории Татарстана Олег Шиловский.

Просмотрев фотографии, которые выставляют продавцы, специалист подтвердил, что это находки зубов мамонта, хотя, конечно, одних фотографий недостаточно. Однако даже по снимкам заметно, неудовлетворительное состояние, из-за которого, много за такое не дашь.
Подобные находки требуют тщательного ухода, о котором, конечно, несведущие не подозревают.

- Бивни, которые нам приносили, плохой сохранности, похожие на мел, без соответствующей обработки растрескиваются и взрываются, разлетаясь во все стороны, - говорят музейные работники.

Чаще всего такие находки встречаются в глинистых отложениях болотного и озерного происхождения, без доступа кислорода и перепада температур, в песчано-галечных отложениях рек, правда, там они привнесенные. При обнаружении, скажем, в овраге, необходимо сразу сообщить об этом специалистам, например, в Музей естественной истории Татарстана, и постараться не тревожить находки, иначе это может привезти к потере найденного материала.

- Уникальный экспонат это - скелет, череп, нижняя челюсть. А зуб - в зависимости от сохранности и систематической идентификации, представляет больше научную ценность, чем коммерческую, - отмечает собеседник портала sntat.ru.- Поэтому когда обычно к нам приходят и говорят «Давайте я вам продам зуб мамонта», я отвечаю, что даже стакан водки за это не налью. Хотите отдать - для науки, статистики, систематики – пожалуйста, будем только рады.