Свалку отходов обнаружили жители поселка Большие Дербышки. Менее, чем в ста метрах от пешеходного моста через реку Нокса, неизвестные скинули в воду около 300 пластиковых бутылок.

 

В местной реке, не боясь соседства с человеком, живут бобры. Часто подтачивают деревья у берегов и строят свои хатки. Однако эта запруда из пластика уже на совести человека, а не животных. Масса бутылок после сброса так и осталась лежать в воде и на берегу.

- Видимо, кто-то собирался сдавать их на вторсырье, но почему-то не довез до пункта приема, - размышляют жильцы ближайших домов. Однако самого нарушителя никто не видел. Когда именно произошел сброс, тоже не знают. В одном уверены: еще недавно этого мусора здесь не было.

Между тем, экологи напоминают: вред пластика для природы колоссален. Он будет разлагаться 400 лет, и при этом выделять большое количество токсинов в почву и воду!

Местные жители сообщили о сбросе мусора в министерство экологии и природных ресурсов республики. Здесь обещали разобраться.

- Обычно, когда поступают подобные обращения от населения, на место выезжает наш специалист, фиксирует нарушение на фото- или видеокамеру, измеряет, размеры свалки и составляет акт об административном правонарушении. Затем приступаем к поиску виновных, - сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-службе ведомства.