Организаторы регаты хотят привлечь туристов в музеи, которые расположены на берегах Камы и Волги. В этом году на турнир заявились 14 яхт.

 

Спортсмены стартуют из акватории Казани. Путь их ляжет до Камского Устья, а уже оттуда до Чистополя. Всего заявлено 14 яхт со спортсменами из Татарстана. Однако, яхтсмены соседних регионов выразили свое желание принять участие в следующем году. В 2015 мероприятие пройдет в рамках чемпионата мира по водным видам спорта.

Но основная составляющая регаты все же не спортивная: министерство культуры республики надеется привлечь туристов за пределы Казани, Болгара и Свияжска.

- Регата получила поддержку министра культуры, идея ему очень понравилось. Теперь проект выведен на государственный уровень, - рассказала директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова.

Получается, задача регаты - не только провести соревнования яхтсменов, но и рассказать о музеях и селениях на берегах двух главных рек республики Волги и Камы. Например, из Казани будут организованы «экскурсии выходного дня» - туры в Чистопольский национальный музей. Стоимость поездки составит 1 000 рублей. Не очень дешево, но к следующему году обещают цены понизить.

- Самое главное, что регата привлечет внимание к прибрежным музеям. Мы надеемся, что улучшится их комплектование, - говорит директор Чистопольского музея Александр Печенкин. - Музейная регата - синтез спорта и культуры.

Яхтсмены закончат свое плавание в Чистополе 30 августа, а уже через день вернутся в Казань. Организаторы надеются, что Музейная регата станет доброй традицией Татарстана.