В картине «Все говорят прощай» снялись актеры казанского ТЮЗа и туристы с улицы Баумана. Фильм покажут в Казани на фестивале мусульманского кино.

 

«Заметки к рассказу о человеке, который не хотел умирать в одиночестве». Так называется произведение, которое написал популярный американский писатель, сценарист и продюсер, лауреат Пулитцеровской премии  Дэйв Эггерс. Впрочем, популярен он только в США, в России о нем мало чего знают. Книги не печатают, единственный рассказ опубликовали в журнале Эсквайр. Его прочел тогда еще студент Казанского государственного университета культуры и искусства Рустам Рашитов и решил экранизировать. Что из этого получилось, он рассказал корреспонденту портала sntat.ru

- О чем рассказ и о чем получился фильм?

- Это рассказ о человеке, который болен раком мозга и каким-то образом узнает точную дату своей смерти. Бэзил не хочет умирать в одиночестве, хочет в последние минуты своей жизни провести среди людей - близких и просто незнакомцев. В этом ему помогают младший сын и его первая любовь, преуспевающий менеджер по организации мероприятий - свадеб, митингов, балов. Получилось все, как он планировал - умирает на стадионе, за этим наблюдают тысячи зрителей, он доволен, но уходит с тоской. И его близкие, которые все это организовывали в последний момент, понимают, почему надо умирать в одиночестве, в холодных пустых комнатах, в больницах, потому что по таким местам нельзя тосковать, и переход в другой мир дастся намного легче.

- Но вы изменили концовку.

- Да, мы добавили сюрреализма. Все действо вынесли в сад, гости в белом. Танцует первая любовь Бэзила. Но потом оказывается, что это всего лишь фантазия, он умирает в своей постели в одиночестве. То есть мораль такова, что, во-первых не всегда у нас получается все так, как задумали, а во-вторых человеку для счастья не нужно быть в окружении тысяч людей, ему достаточно только самых близких.

- У вас получилось все как задумали?

- Я доволен результатом. Это моя дипломная работа. Ее оценили на отлично. Сказали, что очень стильный фильм от начала до конца и раньше такого в Казани не снимали. Я отправил фильм на 12 кинофестивалей, первым откликнулся фестиваль мусульманского кино. Премьера состоится в рамках молодежной программы. В нашем фильме нет ничего, чтобы противоречило политике фестиваля. Там говорится о морали, о духовных ценностях.

- Проект некоммерческий, создан на энтузиазме. Кто согласился пожертвовать собственным временем, чтобы реализовать ваши режиссерские амбиции?

- Это мои однокурсники, а главные роли исполняют актеры ТЮЗа Нина Калаганова и Александр Яндаев. Съемочный процесс очень затратный, но я рад, что сумел уговорить поработать бесплатно, бесплатно предоставить аппаратуру,  арендовать съемочную площадку.  Все согласились, потому что в Казани редко снимают кино и тем более такой тематики.

- А где происходили съемки?

- В яблоневой роще возле Арска, в загородном коттедже, в двухэтажном автобусе, на улице Баумана, где нам пришлось воссоздать домашнюю обстановку героя - мы вынесли кресла, стол, торшер. Самое сложное было снимать именно на Баумана. Мы за две недели попросили разрешение у администрации, ждали, в конце концов в назначенный день все отсняли и только под вечер нам позвонили и сказали, что разрешают провести съемки. Кстати многочисленные прохожие совершенно не мешали  процессу. А некоторые даже снялись в массовке - это две пожилые туристки, в конце съемок они спели нам песни и подарили все гостинцы, которые везли своим родным - всякие крема и шампуни.  

- А автор знает, что его рассказ экранизировали?

- Да, я просил разрешение у него прежде, чем приступить к съемкам, отправлял сценарий. Он в курсе, что мы немного изменили сюжет и не был против. Работа не коммерческая, а учебная, мы не пытаемся на этом заработать. Сейчас мы переводим фильм на английский и скоро отправим Дэйву Эггерсу готовый вариант.

- Как вы думаете, в Татарстане есть кинематограф?

- Говорят, есть одна большая проблема - нет денег. Но мы, например, без денег сняли. Значит деньги не главное. Был провал между предыдущим поколением и современным. Долгое время кинематографу не обучали. Сейчас этот пробел восполняется. В Университете культуры и искусства уже второй выпуск команд - режиссеров, продюсеров, операторов, осветителей. Все только начинается, и я думаю, лет через пять будут хорошие специалисты и хорошие фильмы.