Отпускники жалуются в соцсетях на то, что за стоянку в аэропорту и у вокзала приходится платить. Портал sntat.ru выяснил, насколько это законно.

 

У жительницы Казани Юлии Кауровой работа связана с частыми перелетами. В аэропорту девушку встречает и провожает муж. Машину приходится оставлять на платной парковке.

- Мы уже не раз с ним обсуждали, что это дорого. Я часто летаю, есть с чем сравнивать, как говорится, - рассказала порталу sntat.ru Юлия. - Не скажу, что везде, но в некоторых других городах мы встречали бесплатные парковки. Вот недавно были в Болгарии. Взяли там машину напрокат. На несколько часов пришлось оставить ее на стоянке в аэропорту. Причем там нет ни шлагбаумов, никаких других ограждений, чтобы заехать. И денег с нас за это не взяли.

Парковка в казанском аэропорту бесплатна только первые 15 минут. Как раз хватит на то, чтобы высадить или забрать пассажиров и, как говорится, поцеловать-попрощаться. Следующие полчаса с момента заезда стоят 50 рублей. На минуту больше - уже 100. За каждые лишние 30 минут плата растет. Простой более 3 часов 45 минут выйдет по цене суток в 400 рублей. Причем с этого года тарифы поднялись.

- Понятно, что каждый старается уложиться в минимальные сроки, чтобы не платить лишнего. Но иногда машины встречающих вынужденно простаивают из-за задержки рейса. Вот недавно самолет задержался на семь часов. И плата за парковку уже влетела нам в копеечку, - вспоминает Юлия.

Справедливости ради стоит заметить, что в аэропорту Казани есть и бесплатная парковка. Буквально в ста метрах от второго терминала. Но идти от нее пассажирам с чемоданами и сумками дальше. Вот и пользуются той, что поближе.

Мнения экспертов в вопросе законности платных парковок на территории аэропортов и вокзалов расходятся. Одни считают, что это нарушение прав граждан на свободу передвижения. И поясняют: плата за парковку - это один из видов договоров, которые регулируются гражданским законодательством. Навязывать договорные отношения нельзя. Гражданин должен сам решить, с кем и какой договор заключить, и свободно согласовать его условия. Принудить к подписанию документа можно только в исключительных случаях, когда это продиктовано буквой закона. Однако территории у аэропорта или вокзала не подпадают под такие исключения. Здесь допускается только регулирование движения автотранспорта.

В Прокуратуре Татарстана считают иначе.

- Руководство вокзалов и аэропортов и не навязывает услуги по платной парковке, основываясь на продаже билетов, как это происходит, например, в случае со страховыми услугами при покупке автомобиля или оформлении кредита. Речь идет о дополнительном комфорте, за который нужно доплатить. Не хотите платить - к вашим услугам общественный транспорт, - пояснил корреспонденту портала sntat.ru старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Тем не менее, вопрос законности платы на этой парковке уже поднимали в суде. Истцом по делу выступило Управление антимонопольной службы Татарстана. Поводом стала жалоба жителя республики в Татарскую транспортную прокуратуру. Заявитель оставил машину на парковке на 24 часа, но задержался на 45 минут. В итоге заплатить пришлось, как за двое суток. В антимонопольной службе посчитали необоснованным взимание денег за неиспользованные часы, и нашли в этом признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Однако судебные разбирательства ни к чему не привели.

В самой фирме «Автофлот», которой принадлежит парковка, по телефону обещали дать письменный комментарий. Однако ответа на момент подготовки материала мы не получили.

Кстати, стоит помнить еще одну вещь: владельцы платных парковок в отличие от платных стоянок не несут ответственности за сохранность автомобиля.

Мнение эксперта

Гульнара Сергеева, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РТ:

- Своим решением собственник земельного участка вправе организовать стоянку транспортных средств на платной основе или без взимания платы, так как это не запрещено законодательством.

Комментарий пресс-службы аэропорта:

«Парковка Международного аэропорта «Казань» начала работу в автоматическом режиме с июля 2014 года. Парковочная система была организована с учетом опыта других регионов.
Время бесплатной парковки составляет 15 минут. Этого интервала достаточно, чтобы подъехать к нужному терминалу, высадить/посадить пассажира и выгрузить/загрузить багаж. Если ситуация требует личного присутствия водителя во время встречи и/или проводов, то следует поставить автомобиль на парковку. Данная услуга является платной. С тарифами можно ознакомиться на официальном сайте kazan.aero в разделе «как добраться - парковка».

Для пассажиров и гостей с ограниченными возможностями, а также для родителей и опекунов детей с ограниченными возможностями выделены специальные парковочные места, расположенные на первой линии, вблизи здания аэровокзала. Для данных категорий парковка предоставляется бесплатно».