Завтра 28 августа в казанском Кремле президент Татарстан Рустам Минниханов будет вручать государственные награды. «События» решили рассказать об одном из героев – генерал-майоре Валерии Миронченко.

 

Если спросить сегодня курсантов военных училищ, кто для них пример настоящего русского офицера, многие назовут генерал-майора Валерия Николаевича Миронченко. Человек, за плечами у которого непростые вехи воинской службы: в Тоцких лагерях, Афганистане, миротворчество в Приднестровье и Южной Осетии, и почти два десятка лет руководства Казанским Высшим Танковым Командным Краснознаменным училищем.

Буквально несколько дней назад Валерий Николаевич получил еще один приказ по службе. Возглавить Казанское Суворовское военное училище. Мы встретились с ним на новом рабочем месте.

В Татарстане Миронченко знают как блистательного, талантливого военного. Но мало кому известно, что в свое время он чуть не променял погоны на карьеру профессионального спортсмена.

- Я родился во Владикавказе, там закончил школу. Отец был военно-служащим, участником Великой Отечественной. Мать - обычным сельским жителем, из казаков. Тогда в городе открыли общевойсковое училище спортивного профиля. По окончании выдавали диплом преподавателя физкультуры и спорта. Я, честно говоря, думал, что  это вроде Пединститута спортивного с военным уклоном и пошел туда. Потому что с седьмого класса увлекся боксом, - вспоминает Валерий Миронченко.

В училище курсант Миронченко стал мастером спорта по боксу. Но было много занятий и по другим дисциплинам: футбол, баскетбол, волейбол, штанга, единоборства и др. Обучали правилам игры, техническим  характеристикам, судейству. И в дальнейшем это очень пригодилось.

- Я в спорте и сейчас хорошо разбираюсь. Теоретически уже, конечно, практически не всем удается заниматься. Только в минифутбол иногда могу поиграть, - смеясь, рассказывает Валерий Николаевич.

После учебы будущего генерала направили служить в Польшу. Выступал на соревнованиях дивизии. Стал чемпионом Северной группы войск. Но, когда вернулся с очередных состязаний, командир поставил перед выбором: быть офицером или спортсменом. И Валерий выбрал службу.

Воинское дело вынудило поездить по стране и за ее пределами. Начинал в Оренбургской области  - в Тоцких лагерях, где прошли первые испытания атомной бомбы. Там женился, родились дети. В 1983-м - Афганистан. Вернувшись, закончил Военную академию имени Фрунзе. И снова был назначен в Тоцк командиром полка. Затем служба перебросила в Западную группу войск в Германию. Полк занял первое место и был награжден Переходящим знаменем Совета группы. Валерия Николаевича повысили в должности до начальника штаба 27-й мотострелковой дивизии. Затем командование приняло решение вывести ее и снова в Тоцк. Здесь дивизия стала миротворческой и отправилась в Приднестровье разделять воющие стороны.

- Я прекрасно помню момент, когда ехал по дороге, на первом бронетранспортере с белым и российским флагами. Справа приднестровские военные, слева молдовские. И получилось так, что и слева я знал человека, мы с ним академию вместе заканчивали. И справа был знакомый по Афганистану. Побеседовал с ними, говорю,  это не только мое мнение, но и мнение России: хватит воевать, сколько можно?!  И они отошли тогда на километр от дороги. Эта дорога - линия фронта была.

Конечно, это было далеко не всё, миротворческой работы было еще много. Но в целом с задачей справились. Затем события на Кавказе - начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. И  Миронченко направили уже в этот регион. Колонна из 150 машин с трудом поездом добралась до Беслана. Оттуда своим ходом преодолели опасный горный перевал. Но добрались до Цхинвала, и в числе других миротворческих сил снова выступили гарантом мира в регионе.  

В 1995-году Валерию Миронченко предложили сразу три должности на повышение: командиром дивизии в Самару, военным комиссаром в Саратов и начальником Казанского танкового училища.

- Когда спросили, куда ты больше склонен идти, я сказал: куда направите, туда пойду. Потому что не был уверен, что попаду хоть на одну из этих должностей. Дело в том, что, когда я был начальником штаба дивизии, мне очень много предлагали генеральских должностей. Но что-то всё не получалось. Документы доходили до Москвы, и всё на этом. Я думал, так будет и в этот раз. И даже когда позвонили и сказали, что определили меня в Казань, я и тогда до конца не был уверен. Потому что кандидатов было много и более серьезных, чем я. Как раз в то время шло первое сокращение в Вооруженных Силах. Многих больших генералов сократили в должностях. И, естественно, они хотели пойти начальником училища. Вот я и думал, что опять сейчас какой-нибудь большой начальник, генерал перейдет мне дорогу.

Но вышло иначе. Вмешался командующий округом генерал-полковник Сергеев. Он лично вышел с телеграммой на министра обороны Грачева и попросил поддержать кандидатуру полковника Миронченко. Тот дал согласие. И это уже было как приговор, - рассказывает генерал-майор.

С приходом в Казанское танковое училище Миронченко сразу поставил цель - сделать его одним из лучших. Много раз занимали первые места по сухопутным войскам. Несколько раз заведение награждали Переходящим знаменем Военного Совета округа. Весной выиграли олимпиаду среди всех групп Вооруженных Сил, заняли первое место по всем военным дисциплинам по всем семи номинациям.

- Это большое достижение нашего коллектива. Коллектив был хороший, мы очень много сделали.  Мне сейчас, конечно, очень жалко расставаться с коллективом. Здесь в Суворовском, тоже хороший состав, но предстоит еще много работы, - отмечает Валерий Николаевич.

В непростые годы, когда училище попало под сокращение, Миронченко до последнего за него боролся. Сначала отстоять заведение помог Минтимер Шаймиев, потом Рустам Минниханов.

Но, чтобы соответствовать высокому статусу, приходилось много работать и держать планку. Не зря о курсантах Миронченко в России ходит слава не только, как о качественно подготовленных военных, но и самых образованных и культурных офицерах. Среди них есть герои России, некоторые уже стали генералами и командирами бригад. Сам Валерий Николаевич входит в негласный клуб генералов республики, где также состоит и руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Представители клуба уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

- Цель одна была все эти годы - не допускать брака, когда людей отправляли в войска. Я сам служил долгое время в войсках, и знаю что это такое. Приходит офицер, командир взвода - первоначальная должность у него. И вот, представляете, что он, допустим, будет плохо стрелять, плохо показывать свои физические данные. Как же он тогда будет обучать своих солдат, своих подчиненных?! Он должен сам в первую очередь быть подготовленным, должен стрелять, водить танк, быть грамотным, образованным и культурным офицером. И мы старались всегда быть на высоте.