В столице Татарстана через несколько дней после сдачи госэкзамена по английскому языку умерла выпускница гимназии №122. Некоторые поспешили связать эти события воедино. Но стресс на ЕГЭ и трагическая гибель не связаны между собой. Как сообщили «Событиям» в администрации учебного заведения, девочка буквально за пять дней «сгорела» от менингита.

 

- Девочка была умницей. Шла на «золотую» медаль. Результаты ЕГЭ подтвердили уровень её знаний. Диагноз «менингит» подтвердило вскрытие, - рассказали педагоги.

 

Одиннадцатиклассницу похоронили 16 июня.

 

В республиканской клинической инфекционной больнице считают, что умственное напряжение и стресс, которые девушка испытала во время госэкзаменов, не могли стать причиной заболевания.

 

- Менингит, или воспаление оболочек мозга, - редкое и очень опасное заболевание, когда счет идет на часы. Происходит оттек мозга. Менингит может вызвать  контакт с носителем инфекции. Заболевание могло также возникнуть, если накануне у девочки был отит уха или воспалился гайморит, - опояснили врачи.

 

В минобрнауки Татарстана также не связывают смерть казанской школьницы со стрессами на ЕГЭ.

 

- Это инфекция! Её может подхватить любой из нас, - сказала начальник отдел общего образования и итоговой аттестации обучающихся, министерства образования и науки Татарстана Лилия Амирова. - Кто действительно сейчас испытывает эмоциональное перенапряжение от ЕГЭ, так это двоечники, не набравшие даже минимального количества баллов по математике и русскому языку. У них идет пересдача. Ребятам очень сложно. Представьте, они 11 лет пинали в школе балду, а тут надо за пару дней подготовиться.

 

Читайте также по теме: Минздрав Татарстана проводит расследование смерти казанской школьницы

 

 Наталия Васильева