В конкурсную программу фестиваля вошли 50 фильмов из 22 стран мира. Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября. Среди режиссеров и актеров разыграют 10 статуэток.

 

Церемонию открытия Х юбилейного Казанского кинофестиваля мусульманского кино будет вести актер Борис Щербаков, а закрытие - телеведущий Александр Гордон. Об этом сегодня журналистам рассказала замминистра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина на брифинге в доме правительства республики.

- Традиционно в программу вошли фильмы от Турции -  «Перекресток»,  Ирана - «Прошлой зимой», Белоруссии - «Беби» и Италии - «Чужеродные тела»», а также фильмы «Испытание» Александра Котта (Россия),  «Умри отмщенным» Октая Мир-Касыма (Азербайджан), «Последняя остановка» Марсио Кури (Бразилия), - рассказала замминистра. Она отметила, что все картины прошли проверку на отсутствие откровенных сцен, сцен насилия и агрессии.

Председателем жюри в этом году будет туркменский кинорежисер Ходжакули Нарлиев, лауреат госпремии СССР. В жюри также вошли киновед и кинокритик из Турции Исхан Кабил, сценарист, драматург из Татарстана Мансур  Гилязов, режиссер из Азербайджана Тофик Хусейн – оглы Измайлов,  киновед, кинокритик, професор их Южной Кореи Хонг Санг Ву.

Откроет фестиваль кинолента «Две женщины» Веры Глаголевой. Из известных людей на фестивале также будут Алла Сурикова, Егор Кончаловский, Алена Бабенко, Константин Лопушанский, Наталья Аринбасарова, Владимир Хотиненко. 

- Были времена, когда мы привлекали звезд, для того чтобы обратить внимание на наш фестиваль. Сегодня мы переживаем такой период развития, когда звезды и специалисты кино приезжают и заявляются сами, - сказала замминистра.

Метры кино необходимы фестивалю только для передачи опыта молодым татарстанским кинематографистам. Еще одна параллельная цель - знакомство зрителей с фильмами, которые больше нигде нельзя посмотреть. Казанская площадка является единственной в России для фильмов из исламских стран.

Как было отмечено на брифинге, в числе мировых звезд свой опыт кинематографистам передаст известный голландский режиссер Йоз Стеллинг. Встреча с ним пройдет в кинотеатре «Мир», будут представлены фильмы этого режиссера и его мастер-класс.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября. На конкурс подано более 500 заявок из 56 стран мира, в этом году впервые  поступили заявки из Бразилии и Аргентины. Площадками фестиваля в этом году станут казанский развлекательный комплекс «Пирамида», кинотеатры «Родина», «Киномечта» и «Мир», а также сеть кинотеатров «Киномакс».

Среди режиссеров и актеров разыграют 10 статуэток по номинациям полнометражного, короткометражного, документального и анимационного кино. Также участников фестиваля ждут специальные призы от президента Татарстана, Международной организации «Тюрксой» и Гильдии киноведов и кинокритиков России. 

Нынешний фестиваль отличается от предыдущих богатой внеконкурсной программой. В нее вошла программа «Молодежные Шорт’ы», в рамках которой молодые татарстанские режиссеры представят свои работы.