Всероссийская акция стартовала на Дальнем Востоке, а финиширует в Москве 9 сентября. Сегодня участники мотопробега были в Казани.

 

Утро в Казанском мужском Богородицком монастыре. Льет, как из ведра. Охранник сочувственно призывает юродивого у ворот зайти погреться или хотя бы спрятаться внутрь, но тот неумолимо несет свой пост.

И тут… Рев мотоциклов, машины со странными флагами, запах бензина и необычные  прихожане. Однако появившиеся суровые мужики в косухах – не какие-то пожаловавшие  рокеры, а любящие папочки, заехавшие на молебен.

Футболки «С нами Бог», «Рожай, страна огромная» флаги против абортов и за детей, мокрые куртки, тяжелые ботинки, защита на локтях и коленях.

Мотопробег «Отцы России за многодетную семью» стартовал в рамках всероссийской программы «Святость материнства». По пути организаторы дарят иконы святых Дмитрия Донского и Ефросинии Московской. В Казани, к которой относятся с трепетом, участники появились в 9 утра, собравшись на Казанском ипподроме, а уже через полчаса заехали в Крестовоздвиженский монастырь. В 14:00 мотоциклисты  должны двигаться дальше в сторону Нижнего Новгорода.

Вместо цокающих коней, у них  - железные. Немецкие мотоциклы BMW, на которых рассекают участники, пока ни разу не ломались, пришлось подкручивать всего пару гаек. Однако был случай, когда участники остановились помолиться, а перед ними из фуры высыпался груз - на такой скорости беды бы не миновали. Признаются, что чувствуют себя гусарами, хотя дальнобойщики величают «смертниками».

- У девушек, женщин особое отношение к мотоциклистам, - довольно сообщает 50-летний Дмитрий Коченов, руководитель акции и президент Клуба сибирских мотоциклистов им. Дмитрия Донского. -  Если бы такое внимание привлекали велосипедисты - мы бы поехали на велосипедах.

У него самого пятеро детей (от 11 до 30 лет), а за плечами более 30 лет на «железном коне». Отец Дмитрия после 5-го ребенка попал в аварию и был парализован. Но, когда младший сын, сидя на его кровати в больнице, чуть не упал, тот дернул рукой, чтобы удержать. Так и выкарабкался.

- Нам говорят, чего это вы уехали, побросали детей? Это не так. Мужчины никогда не сидели у юбки, а наши семьи молятся за нас. Расставание нас только укрепляет.
Отца Сергия ждет супруга и аж 11 детей, - рассказывает Дмитрий.

Пробег стартовал 26 июля во Владивостоке и пройдет через 6 федеральных округов, 26 краевых и областных городов и 24 епархии – всего более 15 тысяч км от Тихого океана до Невы, 46 дней в пути. По ходу путешественники с «мужским» разговором посещают кадетские корпуса, детские дома, воинские части, стараются достучаться до трудных подростков.

Перед дорогой  их благословил Патриарх московский и Всея Руси Кирилл и Фонд святого апостола Андрея Первозванного. Среди команды поддержки - Госдума и Минобороны.
В конце пробега 9 сентября в Москве возложат цветы к памятнику верных супругов Дмитрия Донского и Ефросинии Московской.

Самым большим потрясением для Андрей Трифонова из Красноярска были масштабы страны, признается, знал, что большая, но чтоб гигантская - нет.

- Можно ехать 500 км на Дальнем Востоке и не встретить никого, - говорит он.

Узнал об акции от друга и оставил жену с трехлетней дочуркой. Электрик-электронщик-механик-инженер, «у меня много профессий» - объясняет он. Быть вдалеке от дома непросто, каждый день он звонит и пишет семье. «Папа на мотоцикле уехал» - говорит всем его малышка. Папа катается на мотоцикле с юных лет. На вопрос о том, как содержать большую семью удивленно объясняет, что нужно просто работать, мол, если хочет, мужчина способен обеспечивать, главное, чтоб не ленился.

- Как это может быть не модно, продолжение рода? – непонимающе задает он риторический вопрос.

По его мнению, многодетство начинается с 3 детей, а так, как он молодой, то успеет завести еще ребятишек.  Андрею хочется сына, но будет рад и второй дочке, не исключает возможности воспитывать и 5 детей.

- Как говорят, после третьего уже нет разницы, сколько детей - они сами друг-друга воспитывают, - замечает молодой отец.

Юрий работает водителем и участвует в мотопробеге уже второй год. В этот раз отмечает, маршрут немного сложнее и длиннее (в прошлый раз захватили только Сибирь и Урал). Дома его смотрит по телевизору маленькая София. Семью мужчина  считает стимулом к жизни, к тому, чтобы зарабатывать больше. Сколько точно хочет детей - не знает - «Сколько бог даст». Юрий собирает в пути подписи в пухлую книгу - участники обратятся  к правительству страны с предложением учредить Год Отца и проводить на российском уровне День Отца (25 октября), потому что папы тоже должны быть отмечены. Подпись корреспондента sntat.ru стала 1156-й.