В рамках акции «Помоги собраться в школу» сегодня получили портфели 230 ребят.

 

Две девчушки-близняшки с мамой бодро шлепают по лужам и спешат к КДК им. Ленина. На часах уже начало одиннадцатого - они опаздывают на праздник первоклассников.

Сегодня администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани провела для многодетных, малообеспеченных семей, где дети идут в этом году первый раз в школу, а также для ребятишек с ограниченными физическими возможностями праздничное торжество «Я первоклашка». Праздник является заключительным этапом благотворительной акции «Помоги собраться в школу!»

- Эта республиканская акция проводится уже с 2006 года, ежегодно. Акция стартовала 8 июля в день любви, семьи и верности, тогда мы раздали первые 15 портфелей. Затем она проходила точечно в образовательных, культурных учреждениях, - рассказала начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района Татьяна Ахмерова.

Запланированы были и массовые гуляния на площади у дворца культуры, но погода сегодня подкачала, и детский паровозик грустно стоял в одиночестве.

- На улице хотели поставить большие батуты, они приехали, но разворачивать их не стали из-за дождя, - рассказала Ахмерова.

Зато холл на втором этаже был забит под завязку. Здесь проходили интерактивные игры и танцы с юными школьниками.

Организовали психологические игры для ребят, так как переход из детского сада в школу - процесс сложный и в эмоциональном плане. Любой желающий мог написать пожелание первоклассникам, а затем приклеить их на доску. Понравилось детишкам и огромное разноцветное полотно, которое они с удовольствием поднимали и отпускали на стоящих в центре ребят.

- Есть комплекс игр с этим парашютом, который используется в психологической работе. Например, дети стоят, и держаться за края парашюта, видите - он разделен на сектора и по команде ведущего они должны поменяться местами по цветам. Сегодня здесь громко очень и сложно до детей донести суть, поэтому парашют носит больше увеселительную функцию, - прокомментировала игру психолог центра помощи подросткам и детям «Сердэш» Евгения Федосеева.

По краю стояли творческие мастерские, где желающие могли порисовать, сплести фенечку или сделать аппликацию.

- Также мы привлекли отдел пропаганды ГИБДД, инструктора знакомят ребят с азами правил дорожного движения, - добавила Ахмерова.

Но самое главное происходило позже на сцене - всем пришедшим первоклассникам вручили около ранцы. Рюкзаки со школьными принадлежностями получили 230 ребят. Мальчишкам подарили голубые портфели, а девчонкам - розовые.

- У меня третий ребенок в школу идет, очень волнительно. В такой акции я уже участвую во второй раз, в позапрошлом году дочка тоже пошла в первый класс. Акция такая же торжественная с подарками, нам очень нравится, - рассказала порталу sntat.ru мама троих детей Ляйсан Мухтарова.

В акции также приняли участие и дети переселенцев с Донбасса. Сегодня ранцы получили трое первоклассников, приехавших из Украины в Казань. Есть и дети, которые пойдут с 2 по 11 класс. В районной администрации заверили, что знают все их нужды, они получат портфели, канцтовары, спортивную форму.