Казанская природоохранная прокуратура обратилась в Росрыболовство с предложением штрафовать не только за вылов маленьких рыб, но и больших.

 

Это лето в Татарстане выдалось богатым на улов. Как минимум три рыбака засветились с рекордными во весу и длине сомами. В июне житель деревни Кунтечи Лаишевского района поймал сома длиной в 2,5 метра и весом в 65 килограммов. Рыбаки из Зеленодольска вернулись с трофеем в 2,20 метра и 73 килограмма. Самого большого за нынешнее лето сама поймал рыбак из Ташкирмени: рыба потянула на 2,5 метра и 95 килограммов. 

То ли от личной зависти, то ли исключительно из профессиональных соображений Казанская природоохранная прокуратура направила в Росрыболовство обращение, в котором попросила ограничить не только минимальный, но и максимальный размер рыбы.

Сейчас в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне действуют ограничения по минимальной длине:
Сом 90 см
Щука 32 см
Лещ 25 см
Сазан 40 см

Если на крючок попалась рыбка меньше указанного размера, то ее нужно отпустить. Нарушителям грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий ловли. Но этого мало, считают в природоохранной прокуратуре и требуют защитить право на жизнь престарелых обитателей подводного мира.

- Сейчас все контролирующие органы выступают за то, чтобы ввести ограничения и на максимальный размер. Потому что крупные особи являются производителем молодняка и активно участвуют в пополнении биоресурсов. Мы направили предложение в Росрыболовство, чтобы для рыбаков-любителей был установлен максимальный размер вылова. Мы пока не знаем что это будет — вес рыбы, длина или же количество улова за день. Дело в том, что рыболовы-любители вылавливают гораздо больше, чем промысловые организации. Собираясь группами в местах наибольшей концентрации — Атабаево, Лаишево, Сорочьи Горы и в Алексеевском районе они представляют угрозу для популяции рыбы, - рассказал sntat.ru заместитель Казанского природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.