Тех, кто не смогут прийти на выборы 14 сентября призывают отдать голос заранее.

 

До выборов в Госсовет Татарстана осталось чуть больше двух недель. Избирательная кампания в самом разгаре. Жителей республики призывают прийти на участки и отдать свой голос.

Одна из особенностей нынешних выборов в депутаты Госсовета - отменена открепительных талонов: человек сможет проголосовать только по месту прописки. Это значит, что конкурента уже не прокатишь на так называемых «каруселях», когда одни и те же «свои» избиратели бросают бюллетени в несколько урн. Однако отмена открепительных талонов автоматически лишает возможности участвовать в выборах тех, кто уедет с места прописки до 3 сентября и не вернется к 14-му. Потому что досрочное голосование стартует только за 10 дней.

Если вы планируете уехать в это время, то запомните, что проголосовать можно с 16 до 20 часов в территориальной избирательной комиссии (за 10 - 4 суток до дня голосования) или с 12 до 16 часов - в участковой комиссии (не ранее чем за 3 суток до дня голосования).

Избиратель должен прийти с паспортом, написать заявление и проголосовать. Заполненный бюллетень вкладывается в конверт, который заклеивается, а на месте склейки ставятся подписи двух членов комиссии и печать. В день голосования участковая комиссия вскроет конверт, не подсматривая, и опустит этот бюллетень в обычную урну.

- Досрочное голосование - очень полезное нововведение, которое поможет существенно повысить явку, - считает Экзам Губайдуллин. - Ведь не секрет, что во многих районах, особенно нефтяных, люди работают вахтовым методом и, как они сами говорят, за последние 10 - 15 лет не имели возможности участвовать в выборах. Так что практически выборы в Госсовет V созыва стартуют 3 сентября. Кстати, в некоторых штатах Америки около 70% избирателей голосуют досрочно.

Кстати, все урны для голосования в этом году будут прозрачные - это еще одна особенность нынешних выборов.