Судя по сводкам следственного управления республики, с начала августа в отношении татарстанских полицейских возбуждено 5 уголовных дел, еще одно дело направлено в суд, а по двум другим вынесены обвинительные приговоры.

 

Кроме того, на днях в Москве арестованы все фигуранты громкого коррупционного дела, в том числе высокопоставленные руководители казанской полиции.  

«Дальний» снова близок? 

Последний раз такой урожай «оборотней в погонах» татарстанские следователи собрали летом 2012 года. После того, как в казанском ОП «Дальний» умер от пыток задержанный, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин практически объявил смежникам войну - дал указание поднять все полицейские «отказные» по жалобам задержанных и каждое тщательно расследовать, не делая коллегам по борьбе с преступностью никаких скидок. Началась беспрецедентная чистка рядов полиции по всей стране. 

Но после нескольких показательных «посадок» оборотней в погонах с широким освещением в СМИ, страсти между Следственным комитетом и МВД постепенно улеглись и отношения этих двух силовых ведомств вроде бы вошли в спокойное русло.

Нынешние августовские сводки Следственного управления СКР по Татарстану снова запестрели «антиполицейскими» делами. 

Так в начале месяца было завершено расследование уголовного дела братьев Алеевых: оперативника уголовного розыска отдела МВД России по Альметьевскому району 32-летнего Альната и 37-летнего Реала, которые обвиняются в мошенничестве. Причем, нажиться они хотели, по версии следствия, на другом деле об «оборотнях в погонах», которое  расследовалось в 2011 году и тоже - в отношении двух альметьевских полицейских. После того, как одного арестовали, Алеевы предложили его матери свои посреднические услуги для того, чтобы якобы передать следователям взятку в 2,5 млн. рублей за прекращение уголовного преследования и освобождения сына из-под стражи. Женщина передала им 950 тысяч рублей, но потом поняла, что ее обманывают, и рассказала все следователям. В итоге арестовали самих братьев Алеевых.  

Нынешним летом под следствие попал и 35-летний инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Татарстану Роберт Хатипов и тоже «по вине» коллег. Он подозревается в применение насилия в отношении полицейского. По версии следствия, 24 июня Хатипов с напарниками остановили за нарушение ПДД автомобиль Infiniti, пригласили водителя в патрульную автомашину, но протокол составлять не стали. Сотрудники Управления собственной безопасности МВД по Татарстану, которые «вели» экипаж, попытались задержать патрульных, но Хатипов нажал на газ и, пытаясь скрыться, сбил коллегу, в результате чего тот получил перелом ноги. 

В начале августа во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану возбуждено уголовное дело в отношение 25-летнего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции «Горки» УМВД по Казани Булата Фатихова, который подозревается в получении взятки. По версии следствия, 4 августа задержанный за грабеж, передал полицейскому 200 тысяч рублей в обмен на закрытие дела. 

В превышении должностных полномочий подозревается и 28-летний участковый уполномоченный  ОП «Московский»  Ильнар Валиуллин, который, по предварительной версии, вернул изъятую в подпольном игровом салоне компьютерную технику хозяину, а вместо нее завез на склад неисправную. Сейчас полицейский находится под домашним арестом. 

Кроме коррупционных статей, в августовском послужном списке татарстанских полицейских «халатность» - за побег арестованного, и «причинение тяжкого вреда здоровья»: за ДТП в состоянии алкогольного опьянения и за случайный выстрел из «макарова» в грудь сослуживцу. 

Против чего боролись, на то напоролись 

А на днях в Набережных Челнах вынесен приговор оперативникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - 31-летнему Максиму Рябинкину и 29-летнему Айдару Имамиеву. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением специальных средств. Суд установил, что 21 мая прошлого года между жителем города Набережные Челны и супругой Рябинкина произошел конфликт. Женщина пожаловалась мужу, и он предложил Имамиеву наказать обидчика супруги. Полицейские заподозрили его в хранении и перевозке наркотиков, задержали и в наручниках доставили в ОП «Электротехнический». Суд назначил оперативникам по 5 лет лишения свободы условно. 

Кстати, это не первое в Татарстане дело против оперативников ОБНОН. В ноябре прошлого года в МВД по Татарстану разразился скандал с участием первых лиц городской полиции - были задержаны начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко, начальник полиции УМВД России по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД РФ по Татарстану Марат Садыхов. Им был вменен целый «букет» статей - превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в значительном размере, незаконное приобретение и хранение боеприпасов и даже - воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные с использованием служебного положения. Но полицейские заявили, что это дело сфабриковано и обвинили в провокации коллег из Госнаркоконтроля. А их адвокаты обнародовали видеозапись, на которой один из ранее судимых наркоманов рассказывает о том, что наркополиция якобы покровительствует поставщикам наркотиков. 

Таким образом «в войну» за чистоту рядов полиции оказались втянуты еще и «смежники» из Управления наркоконтроля, которые, впрочем, категорически отрицали свое участие в этом скандале.

Как бы то ни было, но победа в первом эпизоде этих «ментовских войн» оказалась на стороне полицейских: уже в декабре Советский райсуд Казани признал возбуждение этого дела незаконным и Верховный суд Татарстана согласился с этим решением. 

Однако в феврале нынешнего года материалы «дела ОБНОН», как его окрестила пресса, были переданы в Москву - в ГСУ СКР, и следствие возобновилось уже на более высоком уровне. И вот на днях Басманный суд Москвы взял всех четверых обвиняемых под стражу.  

В Следственном комитете СКР по Татарстану отказались официально комментировать нынешний августовский «звездопад» с погон полицейских.

А из неофициальных источников корреспонденту портала sntat.ru удалось узнать, что руководство ведомства спустило во все подразделения директиву под грифом «для служебного пользования» предавать гласности каждый такой факт, даже если дело еще расследовано и приговор не прозвучал. Так сказать - для профилактики.

Однако в МВД такую профилактику, мягко говоря, не одобряют.  

- Пока суд не признал сотрудника виновным, он считается невиновным, - заявил порталу sntat.ru замначальника отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ленар Давлетшин.  - Конечно, по каждому такому случаю мы проводим свою служебную проверку, и если факты нарушения подтверждаются, мы с такими сотрудниками расстаемся, не дожидаясь решения суда. Хотя не все эти нарушения связаны со служебными обязанностями. Всякое в жизни бывает. Например, сотрудник ДТП совершил в пьяном виде. Или взять недавнее ЧП, когда сотрудник полиции нечаянно ранил другого сотрудника из пистолета. Но все равно всем должно быть понятно, что когда человек носит погоны, на нем особая ответственность и такое недопустимо. Да, мы признаем, эти сотрудники виноваты, и они уже уволены. Но не редки случаи, когда в отношении полицейского, действительно, совершается провокация. Наша служебная проверка показывает, что сотрудник не виноват, а следственный комитет возбуждает в отношении него дело. Тогда мы уже ждем решения суда. В этом случае, мы защищаем наших сотрудников всеми законными способами, в том числе - в суде. Кстати, приговор сотрудникам ОБНОН Рябинкину и Имамиеву в законную силу еще не вступил, они обжалуют его. А из органов внутренних дел они не уволены, просто временно отстранены от исполнения должностных обязанностей до приговора суда. Они даже к дисциплинарной ответственности были привлечены не за превышение должностных полномочий, а только за бумажную волокиту. Это разные вещи. 

Мнение эксперта 

У правозащитников на этот счет свое мнение. Тут они выступают скорее на стороне Следственного комитета и ратуют за открытость подобных дел. Огласка в данном случае не даст уйти от ответственности людям в погонах. 

- Если дела в отношении сотрудников полиции возбуждаются, значит, следственный комитет четко выполняет свою задачу - пресекать и расследовать преступления  должностных лиц, в том числе сотрудников полиции, - считает руководитель Казанского Правозащитного центра Игорь Шолохов. - Радует и то, что информация по таким делам становиться гласной: общественность должна знать о том, что погоны не спасают от уголовного преследования, и активнее отстаивать свои права. Яркий пример - дело «Дальнего». После него, следователи подняли из архива и довели до суда много дел по пыткам в полиции, и наступил «период тишины», который продолжается до сих пор: сотрудники стали бояться применять насилие в отношение задержанных. Остается надеяться, что и нынешняя чистка рядов полиции от взяточников и прочих коррупционеров даст такой же эффект.