Президент Татарстана Рустам Минниханов лично предложил казанцам придумать название для новой городской достопримечательности - набережной от Кремля до НКЦ.

 

Казанцы к этому делу проявили живой интерес: в интернете уже проходит голосование. Журналисты портала sntat.ru вышли на улицу, чтобы также спросить жителей об их пожеланиях. Оказалось, что большинству по душе название «Центральная».

В народе набережная носит название Федосеевская (по соседней улице), в честь одного из первых пропагандистов марксизма в России Федосеева Николая Евграфовича. В 9 лет он поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марскизм. 13 июля 1889 года Николай Федосеев был арестован за участие в революционном движении и организацию незаконной типографии, провел полтора года в Казанской тюрьме. Прожил всего 27 лет, во время ссылки покончил жизнь самоубийством.

Мемориальные доски установлены в Котельниче, на доме, где жил Николай Федосеев и на здании Казанской гимназии. Улицы многих городов названы в честь Федосеева.

Сейчас на набережной реки Казанка расположен Дворец Земледельцев, Дворцовая площадь, так называемый «поселок нефтяников», тянется она вплоть до самого НКЦ. Также она включает прогулочную зону с идеальной дорогой для велосипедистов, роллеров и мам с колясками. Новый облик набережная получила в прошлом году, к Универсиаде. А еще в 20-м веке здесь были заброшенные трущобы.