В Казани прошел памятный митинг, посвященный 70-летию казни Мусы Джалиля. Акция прошла на площади 1 мая, перед памятником «сыну татарского народа».

 

70 лет назад в предместье Берлина, в тюрьме Плетцензее были казнены 11 человек: Гайнан Курмашев, Фуат Сайфельмулюков, Абдулла Алишев, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

Каждый культурный человек в Татарстане помнит эту историю. Одно из подразделений советских войск, штурмовавших Берлин, ворвалось в тюрьму Моабит, где уже никого не было. По пустому двору носились обрывки бумаг, которые поднял один из бойцов и прочитал:

«Я, известный татарский писатель Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня моим товарищам - писателям в Москве».

Сегодня у Кремля собрались представители общественности и интеллигенции республики. За 2 дня до этого в музее-квартире поэта прошло заседание «Красная ромашка», приуроченное к 90-летию соратников Джалиля. Участники акции памяти предложили обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой создать общероссийскую премию Мусы Джалиля. В Татарстане они была учреждена в 1968 году. Во времена перестройки о ней забыли. Возродилась она только в 2002 году. Сейчас размер республиканской премии имени Мусы Джалиля составляет 100 тысяч рублей.

На встрече присутствовала и дочь поэта Чулпан Залилова. Недавно она вернулась  из Мензелинска и Елабуги, где прошли встречи, посвященные Джалилю, и  признательна всем, кто помогает людям не забыть  имя и творчество поэта:

- Старый казанец Державин писал «река времен уносит в забвение», и часто так и бывает. Мне кажется, что это какое-то чудо, что тетради дошли в Казань. Больше всего Джалиль и его соратники мечтали о том, чтобы страна узнала об их подвиге и борьбе и не считала предателями.

Однако, семью тревожит, что вырастают новые поколения, а издания книг найти трудно, поэтому родственники просят министерство культуры и издателей не дать поэту исчезнуть. В митинге также приняли участие правнуки поэта - на скрипках сыграли Михаил Митрофанов-Джалиль и Елизавета Малышева.

- Это особенно важно сейчас, когда, казалось бы, фашизму был забит осиновый кол в могилу, и вдруг то там, то здесь  по небу начинают ходить облака пасмурные с теми же самыми мыслями и целями. И нам особенно важно помнить и не забывать подвиг героев, - сказал, в свою очередь, поэт и переводчик Сергей Гловюк.

Специально к событию Гловюк перевел стихотворение Джалиля «Мой подарок бельгийскому другу, с которым познакомился в тюрьме»


- ...Пусть я умру, но песни не умрут,
На родине моей их запоют.
Из них узнает мой родной народ,
Что дружба и в застенках расцветет.