Пользователи социальных сетей обсуждают, простаивающий во дворе 6 здания КАИ, лайнер. Портал sntat.ru выяснил, что происходит с историческим артефактом.

 

Всего было выпущено 16 самолетов ТУ-144. Один из них на показательной выставке упал, и после этого решено было остальные раздать, а новую партию не выпускать. Таким образом, и попал ТУ-144 во двор 6 здания КНИТУ им. А.Н.Туполева по улице Дементьева, 2.

- Он, получается, стоит за забором, виден только его нос. Получается, что он не очень выигрышно расположен - за зданием сбоку, - рассказала заместитель директора Казанского учебно-исследовательского и методического центра, который как раз расположен в 6 здании КНИТУ-КАИ Эльмира Иртуганова.

К самолету водят экскурсии. В основном они устраиваются для старшеклассников, которые собираются идти в авиацию, и для студентов первых курсов. Но как сообщили в вузе, самолет открыт для всех желающих, для этого надо просто заранее договориться с кафедрой об экскурсии.

- Стоит он уже давно, с 78-80 годов. Самолет в хорошем состоянии поддерживается, зимой снег чистят, убирают. Не хотелось бы, чтобы его отправили на металлолом. Хотели на Четаева к новому зданию перевезти, но как, он же большой и стоит в земле уже, - прокомментировала порталу sntat.ru Иртуганова.

Слова о хорошем состоянии, конечно, относительные. Те, кто видел самолет вблизи, говорят, что ничего «живого» там не осталось. Все сломано.

Наша справка

Ту-144 - советский сверхзвуковой самолет, разработанный КБ Туполева в  1960-е годы. Является первым и одним из двух в мире типов сверхзвуковых авиалайнеров, которые использовались в СССР для коммерческих перевозок. 3 июня 1973 года Ту-144 №77102 разбился во время показательного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. Погибли все шесть членов экипажа. В 1978 году эксплуатация ТУ-144 была прекращена.