Автогонщик, катаясь на квадроцикле, не справился с управлением и врезался в дерево [ФОТО]

 

24 августа во время езды на квадроцикле в Боровецком лесу  рядом с базой отдыха «Пихта» погиб Ильгизар Мардеев. Бывший  автогонщик «КАМАЗ-Мастер» ехал по грунтовой дороге на квадроцикле и, не вписавшись в поворот, врезался в дерево. В результате столкновения Ильгизар Мардеев получил травмы несовместимые с жизнью.

- Невозможно поверить, что Ильгизара, полного жизни, устремлений и новых планов больше нет  с нами. Для всех нас это огромная и невосполнимая потеря. Ушёл из жизни человек необыкновенного обаяния, таланта и трудолюбия. Ильгизар Азатович отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом, всегда отличался беззаветным мужеством, упорством в достижении поставленных целей, неустанным стремлением к новому, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте команды «КАМАЗ-Мастер».

Ильгизар Мардеев пришел на «КАМАЗ» в 1975 году в качестве фрезеровщика экспериментального цеха при Управлении Главного конструктора. Затем была служба в армии, после которой Мардеев вернулся на завод. В 1986 году начал работу в знаменитом НТЦ «КАМАЗа». Там Ильгизар Азатович занимался изготовлением «Багги». Участвовал во всевозможных соревнованиях.

С 1992 года он становится постоянным участником международных ралли-марафонов в качестве водителя машин технической поддержки. В 1997 году пробует себя в качестве штурмана спортивного экипажа, а в 2002 году пересаживается в кресло пилота.

В 2005 году Ильгизар Мардеев попал в страшную аварию. Только благодаря своей огромной воле, поддержке семьи и коллег не остался прикованным к инвалидному креслу.

Более того, уже через год, превозмогая сильнейшие боли Ильгизар Мардеев привел свой экипаж и всю команду к серебряным наградам ралли «Дакар-2007». Тогда лидирующий экипаж Владимира Чагина попал в аварию, Ильгизару пришлось вступить в упорную борьбу с именитыми соперниками, защищая честь команды. И его экипаж завоевал «серебро».

В 2013 году Ильгизар Мардеев завершил спортивную карьеру и стал начальником производства Некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт». Это объединение занимается сборкой и испытанием гоночных грузовиков.

- Во всех победах команды, безусловно, его огромная заслуга, - говорят коллеги и друзья Ильгизара Мардеева.