В казанском лагере Байтик собрались любители этники и фольклора со всей страны. Повод один - Крутушка. Повеселиться, отдохнуть, прикупить самодельных товаров, прикоснуться к традициям и народному творчеству приехало несколько тысяч человек.

 

Программа фестиваля настолько обширна и всеохватывающая, что часть мероприятий проходило не только в самом лагере Байтик, но и на территории санатория Крутушка. Мы попали на спектакль этнического проекта «Вороново Крыло» из Перми и Сергея Старостина из Москвы «Аграфена – народная артистка».  

Фольклорист Сергей Старостин - старожил фестиваля, ни одна Крутушка не обходится без его выступлений. Вот и на этот раз он привез спектакль о жительнице поселка Андрейково Смоленской области Аграфене Бобневой. Еще в 83 году Сергей приехал к ней в гости, и семидесятилетняя женщина поразила своим знанием и энергией. 

- Три дня она пела и рассказывала. Она тот человек, который держит в себе все знание традиций. Она знала все: как строится нижний голос, как верхний, как они должны друг с другом сочетаться. Спектакль основан на ее собственных песнях, рассказах о жизни: о детстве, о войне, о родителях, о хороводах, которые они водили, как трудились, – рассказал Старостин. 

На сцене шумные народные гуляния, пританцовывая и припевая, группа артистов выходит в зал – угощать зрителей кагором. Вот, Луиза Леонтьева из казанского «Оберега» ответила пляской и под хлопки приняла подношение. Толпа двигается дальше, выбрали парня, но тот пить отказался. 

- С песенкой тебя, трезвенник! – прокричали артисты зрителю в ответ. 

Вдруг гуляния прекращаются, и приятный голос Старостина ведет повествование о главной героине: 

- Даже если никого уже не останется, но будет такой человек, как
Аграфена Осиповна, он может стать началом. Меня поражал ее голос, как будто поет не один человек, а несколько. 

Так и идет рассказ о жизни Аграфены, перемежаясь сценками, записями с ее голосом, песнями и танцами. Спектакль крутушковцы приняли на ура, а одна зрительница, также пораженная голосом певицы,  попросила ее записи. 

Ярмарочная площадь в этом году стала еще больше. Чувство было, что мастера со всех ближайших республик приехали поделиться своими изделиями и провести мастер-классы. 

- Глаза разбегаются! Хочется всего,- делится одна из продавщиц ярмарки. 

Товар и, правда, качественный, красивый, но и цена на него соответствующая. Например, за небольшую кожаную бабочку торговцы просят пятьсот рублей, а за прекрасного дракона все две тысячи. Однако, торговля идет: гости ходят, прицениваются, приглядываются и договариваются о сделке. 

Немного поодаль водят хороводы, играют в традиционные русские забавы. Здесь с детским задором и удалью бегают все. 

Музыкальная программа в этом году также не подкачала. На сцену вышло около четырех десятков коллективов со всей страны и зарубежья. Каждый вечер на главной сцене фестиваля проходил грандиозный концерт, а днем фольклорные коллективы выступали на малой площадке. 

На фестиваль приехали даже участники из Турции. Ребята из молодой группы Mesel вместе только 9 месяцев и Крутушка – это первый крупный фестиваль в их совместной творческой деятельности. Четверо из них играют на инструментах, пятый вокалист. 

- Я играю на кеманче, - начинает один из участников бэнда. 

- Кеманче? – переспрашиваю я. 

- Да, это народный турецкий инструмент, на скрипку похож, - поясняет он. 

- А я на багламе, - делится второй. – Турецкая гитара, балалайка. 

Все песни группы народные, ребята их только аранжируют. 

- Наши песни учат жизни, любви, борьбе, много среди них философских, поучительных, - рассказывает участник. 

Казань они еще посмотреть не успели, но от фестиваля в восторге: 

- Прекрасное место, очень хорошие люди и песни. Нам очень понравились русские девушки, которые играли самбу, бразильскую музыку.