Советский уголок расположился на улице Кремлевская. Корреспонденты портала sntat.ru побывали там одними из первых, когда автоматы только устанавливали. Выясняли, чем такие игры лучше компьютерных и почему в музей надо приходить с советскими деньгами.

 

Покупаете билет, а вам за это... дают деньги. Правда, советские. Получите чуть больше двух рублей - это 15 монет по 15 копеек. Они пригодятся, если захотите поиграть на автомате. Их тут 35 и практически все работают. 

Самый популярный автомат в советские времена «Морской бой» стоит при входе. Он еще очень пыльный, но от этого выглядит только раритетнее. Кидаем в него советские 15 копеек и петардами начинаем подбивать корабли, плывущие мимо нас. 

Большинство посетителей, когда приходят, говорят, что в детстве всегда выбивали 10 из 10 кораблей, но сейчас они разочаровываются. Потому что спустя 10-20 лет с первого раза им удается подбить 2-3 корабля - потеряли сноровку, - улыбается директор музея «Советских игровых автоматов» Максим Пинигин. 

Если пришли с компанией, то обязательно надо сыграть в баскетбол - рекомендует Максим. На поле под прозрачным куполом нужно забить сопернику как можно больше голов.    

- Механических игр много - баскетбол, хоккей, футбол. И тут процесс игры не с компьютером, а человеком. Это с компьютерными играми не сравнить. Эти автоматы добрее, что ли, они настоящие: вот он такой большой стоит перед тобой и хочется в него играть. Если  есть достойный соперник, то поиграть всегда здорово. Правда хороших игроков сейчас можно встреть скорее из сотрудников музея, - делится директор. 

Силачам предлагают сыграть в «Репку». Советский силометр оценит кто вы: мышка, кошка, жучка, а может быть внучка, бабка или дедка. Беремся за ручку и начинаем тянуть: 40 килограммов вытягивает мышка, а вот 200 — сильный дедка. Но после такого «теста» можно схватиться за спину, так что увлекаться не стоит. 

Для тех, кто до сих пор вспоминает дюшес и тархун, поставили автоматы с газировкой. Стаканчики пластиковые, но можно попросить и граненые. В современной России прохладительный напиток по-прежнему стоит 3 копейки. Но валюту придется обменять - в переводе на нынешний курс получится 50 рублей. 

- Вкусы будут меняться, еще есть апельсиновый и крем-сода. Здесь такой же вкус как в советские годы - лимонад мы заказываем на заводе, где готовят по ГОСТУ 1991-го года. А потом в автоматы вставляем канистры с сиропом, - рассказывает хранитель музея Марина Кутепова. 

Есть и автомат с квасом, но он заработает позже. Появится телефонная будка. Сейчас открывается только часть музея - через несколько месяцев появится отдельный зал, где можно будет посмотреть диафильмы. 

Автоматы искали по паркам культуры, заброшенным кинотеатрам, детским лагерям. В итоге приехала техника из разных уголков бывшего СССР. Многие автоматы из Украины, некоторые - из Казахстана.

Практически все работают, но играть надо аккуратно. Такую технику сейчас не производят и многие детали заказать нельзя. В случае чего, конечно починят - нашли мастеров, которые этим занимались еще в 80-е годы, только вот ремонт может затянуться на несколько лет. 

Такие музеи есть в Москве и Санкт-Петербурге. Именно питерские ребята лет 8 назад  захотели установить дома советский автомат. Нашли один, потом еще и постепенно  заполнился весь гараж. А после открыли музей. Особенно пространство интересно взрослым, которые хотят поностальгировать, и показать такую технику детям. 

Кстати, пока взрослые будут играть в «Городки» или «Снайпера» мальчишки и девчонки смогут покачаться на качелях. Естественно советских. Ну, а если дома завалялись монетки по 15 копеек, захватите с собой - их можно использовать.