Об этом рассказали на итоговой коллегии министерства информатизации и связи республики. Кроме того, там сообщили, что еще один новый сервис – «Автоплатеж», работает уже сейчас.

 

С начала года отрасль получила доход в размере 20,6 млрд рублей с темпом роста 0,6 процента по сравнению с 1 полугодием 2013 года. Невысокий показатель обусловлен завершением работ в рамках проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года, а также влиянием непростой ситуации в экономике станы. Тем не менее, предприятия отрасли нацелены на выполнение задач второго полугодия, а именно - получение валового дохода в размере 48 млрд рублей с темпом роста в 3 процента по отношению к 2013 году. Как сообщил sntat.ru министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, этот прогноз вполне реален.

- Завершение ряда инвестиционных программ, в силу корпоративной культуры приходится на 3 - 4 квартал. Также это связано с бюджетным процессом, потому, что распорядители бюджетных средств под конец года вынуждены реализовывать свои госпрограммы. Это даст дополнительный приток средств в экономику и в сферу связи, - объяснил министр.

Как было отмечено на коллегии, объем инвестиций в отрасль за 1 полугодие составил 1, 2 млрд. Среднемесячная зарплата работников отрасли выросла на 9,2 проц и составила 28 тыс рублей.

Особое внимание в ходе коллегии было уделено развитию в Татарстане электронных государственных услуг. Как сообщил замминистра информатизации и связи Тимур Зарипов, на сегодняшний день на портале госуслуг республики доступно уже 185 сервисов. В 1 полугодии татарстанцы при помощи государственного портала совершили более 12,4 млн запросов и сделали около 1,5 млн платежей.

- Это позволило жителям сэкономить окло12 млн часов, экономический эффект от услуг превысил 1,5 млрд рублей, - подчеркнул Зарипов. Он рассказал о новом сервисе «Автоплатеж», который  позволяет при наличии личного кабинета в автоматическом режиме производить оплату с банковской карты различных видов платежей и штрафов ГИБДД. По словам Зарипова, до конца года на портале появится такая услуга, как электронная подписка на газеты и журналы.

Жители, не выходя из дома, смогут подписать на самые интересные издания медиахолдинга «ТАТМЕДИА». Это редакции республиканских, городских и районных печатных СМИ (99 газет, 17 журналов) на татарском, русском, чувашском и удмуртском языках. Из них 43 газеты выходят на русском языке, 49 – на татарском языке, 5 – на чувашском и 1 газета на удмуртском языке. Каждую пятницу в 89 городских и районных газетах размещаются в виде двенадцатистраничного блока республиканской информации газеты «События недели» и «Атна вакыйгалары». Среди 17-ти журналов 4 издаются на русском языке («Казанский медицинский журнал», «Казань», «Аргамак», «Антинарк»), 10 – на татарском, 3 журнала («Чаян», «Идель», «Татарстан») выходят как на русском, так и на татарском языках.

Также планируется организовать сервис по управлению лицевым счетом по оплате услуг ЖКХ.

Наша республика  по количеству транзакций в пересчете на 1 жителя находится на первом месте в России. Также регион лидирует по количеству зарегистрированных личных кабинетов на портале госуслуг - их заведено больше миллиона.