С борщом у меня, прямо говоря, туго. А вот замуж, как и всем, кто красит губы, хочется. Чем же угодить будущему женишку и повысить свои шансы на «рынке» невест Казани? Корреспондент sntat.ru решила обратиться к культурному прошлому.

 

В Кремле возле башни Сююмбике, как обычно, толпа туристов. Совсем рядом расположился Музей истории государственности татарского народа.

В уголке на 1-м этаже уютно примостился покрытый скатертью столик с разноцветными кусочками ткани - именно здесь по пятницам учат всех желающих вышивать «тамбуром». Участие - всего 100 рублей. Кстати, в музее можно поучиться полезному и на выходных: роспись стекла - по субботам и плетение браслетов из ленточек - по воскресеньям.

Тамбурная вышивка (әлмә) (в региональных вариантах – татар чигүе) была наиболее популярной у татар еще в 19 веке, потеснив по быстроте двусторонний шов. Хотя впервые такой шов применяли еще 2 тысячи лет назад на Ближнем Востоке, Риме и Греции. Название пошло от круглых пялец, напоминающих большой барабан, такие пяльцы использовались для расшивки ковров.

Первый блин - криво

Лилия Галелтдинова, ведущий специалист музея, сама училась через интернет, примеры вышивок брала из национального музея Татарстана. Лаконичные крошечные цепочки, которые у, меня, конечно, очень нескоро будут ровными, называются «тамбур».

- Сначала было кривовато, - показывает Лилия свою первую вышивку по бархату.

Если не отрываться, можно закончить такую работу за пару дней или даже за сутки, но девушка постоянно делает что-то для музея, так что каждый день удается посидеть по чуть-чуть.

Техника вышивки одна из самых древних, и представлена во многих культурах. Например, у русских и у чувашей, только рисунки разные.

Вышивали практически всё, начиная от полотенец (обычно, одинаковые узоры на концах). Веяние ислама - это всегда изображение цветов (например, тюльпаны), деревьев, орнаментов или птичек, бабочек, но это уже интерпретации. Также салфетки, есть такая «кияу булэге» («салфетка жениха») - покрывались полностью, еще - передники - не было чистого материала, все узорчатое. Подол платья, нагрудники - все это было очень красиво и показывало умение мастерицы. Иногда, даже трудно поверить, что перед тобой - ручная работа.

Прошлое в настоящее

Еще в 2000 году была принята программа сохранения, возрождения и развития народных промыслов, декоративно-прикладного искусства в Татарстане. Сейчас работают Комитет по сувенирной продукции и товарам НХП при Торгово-промышленной палате республики, Центр развития народных художественных промыслов и ремесел.

В прошлом году в музее проходила выставка «Наследие», где были представлены материалы этнографии и соединились работы древних и современных умельцев - украшения, обувь, новодел в машинной технике, костюмы, стилизация под эпоху. Материалы поступили из собрания  музея-заповедника «Казанский Кремль» и  частных коллекций.  В рамках мероприятия и начали свою работу мастер-классы по различным направлениям.

Среди учениц - молодые девушки - хотят научиться делать подарки друзьям своими руками.

Лилия заверила, что вышивка не уступает обычным развлечениям современных молодых казанок, туристам вот тоже интересно узнать, какими узорами украшали себя раньше татарочки.

- Тут нужно внимание на то, чтобы иголка попала в петельку, чтобы нитка ложилась ровно, всё время смотреть, - раскрывает секреты вышивки Лилия.

Исконно татарский узор, встречающийся в кожаной мозаике - огурец, но мастерица любит вышивать цветы. В татарских традициях много зеленого, красного, встречается и синий, и коричневый - рисунки разноцветные, яркие, контрастные.

Итак, для вышивки тамбуром нам понадобятся:

1. пяльцы (для тонких тканей)
2. иголка
3. нитки мулине
4. ткань
5. терпение, мотивация, отключенный аккаунт в соцсети.

Для начала нужно перенести выбранный узор на ткань, а затем уже начать вышивать по пунктирным линиям.

Выводите иглу с ниткой на лицевую сторону ткани и перебрасывайте нить петлей налево. Затем заводите иглу в месте вывода нити на поверхность ткани и, направляя иголку на себя, проколите ткань иглой в середине петли. Потом вытяните нить и затяните ее правой рукой до прокола ткани. Нанизывайте последующие петли тамбура так же и следите, чтоб все проколы были на одном расстоянии друг от друга. Тогда на лицевой стороне выйдет шов - ровная и симпатичная цепочка, а на изнанке останется линия последовательных стежков.