На следующей неделе два храма, в Рыбнослободском и Мамадышском районах, распахнут двери для верующих. В прошлом ноябре святыни пострадали от умышленных поджогов и сгорели дотла.

 

Житель деревни Крещеные Казыли в Рыбнослободском районе Павел Неменкин каждый день приходит к новой строящейся церкви - он с нетерпением ждет открытия. Как горел старый храм, он видел: 29 ноября в четыре утра его разбудил сосед. Огонь только-только начинал охватывать здание, но ни жители, ни пожарные сделать ничего не смогли - деревянная постройка была сухая, поэтому быстро сгорела. Всё что оставалось - разбирать сгоревшие бревна и головешки. Тогда и не знали, что очищают место для новой постройки.

- Эта церковь лучше. Та была не такая, поменьше и попроще. Кропотливая работа, видимо, но делают отлично, - оценивает Павел Неменкин

Сельчане рассказывают, что церковь на этом месте стояла всегда. Старый храм построили больше ста лет назад, поэтому в 2000 году жители решили возвести другой - церковь снесли и поставили сруб под новую. Строили на свои средства, поэтому работа шла медленно: только-только покрыли крышу и установили двери, но ни окон, ни потолка, ни пола еще не было. Именно недостроенную церковь и подожгли преступники в ноябре. После пожара фундамент оставили, потому что новый храм решили построить по первоначальному проекту. Всю зиму готовили сруб, а в апреле началось основное строительство.

- Никто мимо не проходит, все обязательно зайдут посмотрят, как работы идут. Всем кажется, что это целый городок. Настроение праздничное, на душе хорошо. А со стороны как красиво выглядит! Церковь обязательно должна быть, она защищает село, - говорит глава Балыклы-Чукаевского сельского поселения Рыбнослободского района Татарстана Альфия Нуртдинова.
Сейчас самое главное - закончить обшивку кровли и восьмигранника. Специалистов искали долго, конструкция сложная. Остальное доделать легко - вставить окна, закончить проводку.

- Тут будет иконостас. Место под него будут вырубать по размеру, когда иконы привезут, - показывает Альфия Нуртдинова.

Это одна церковь на несколько деревень. Раньше верующие на службу ездили в соседние районы, а это только в один конец километров 40. Теперь же храм будет свой. Только вот батюшку пока не нашли: хотят, чтобы церковь была открыта постоянно и батюшка жил тут.

Основные деньги на строительство распорядился выделить президент Татарстана, остальная помощь пришла от района и меценатов. С населения пожертвований не собирали, но сельчане и сами хотят сделать вклад в благое дело. Поэтому при открытии храма установят ящики для сбора средств. Надеются, что так наберут на колокола, на которые пока финансов нет.

Той ноябрьской ночью церковь сгорела и в селе Албай Мамадышского района. Небольшой деревянной постройки не стало буквально за час. Восстановленный храм очень хотели открыть к национальному празднику «Питрау» - 12 июля. Поэтому работали всем миром: соседние села и деревни помогали техникой и рабочими руками. Часть финансирования пришла также из бюджета республики, часть - от районных властей, а часть - от жителей. В магазинах стояли ящики для пожертвований: помогали и православные, и мусульмане.

- У нас список есть - кто сколько принес. Вот бабушка 90-летняя 50 рублей пожертвовала. И по тысяче жертвовали, и по 500 рублей. Всем миром строили, - вспоминает глава сельского поселения «Албай» Иван Крешков.

То, что успеют в срок, на селе верили с трудом. Церковь построили за рекордные восемь месяцев. Получилось просторно и уютно. Посмотреть на православный храм в день открытия приехали из всех соседних поселений. И несмотря на то, что строительство уже завершилось, люди продолжали сдавать деньги: собрали сумму, которой хватило на мебель, пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения.

- У нас всё видео записывается на жесткий диск. Всё новое пока, только в начале августа поставили. Сторожа еще нет, поэтому как без видеонаблюдения?! А пожарная сигнализация тоже нужна, если что случится, тут же услышим, - хвалится Иван Крешков.

Сруб делали из сосны - пусть дорого, но зато на века. Сейчас тут пахнет деревом, оно еще не просохло, но зимой всё протопят. В церкви сделали отопление, хотя раньше приходилось топить печку. Да и службы до этого были только по большим праздникам, а теперь верующие собираются каждые выходные. При каждой службе звонят в колокола, для этого батюшка специально привозит звонаря.

Возле церкви появился красивый палисадник с кованым забором. Только вот газон не везде пророс - переживает глава. Но добавляет, что их церковь и без того самая красивая в округе.

29 августа откроется церковь в селе Ленино Новошешминского района. Там храм сгорел в ночь на 17 ноября 2013 года. Святыню возвели на том же месте, где прежде стоял молельный дом.