В Агропромышленном парке Казани устроили презентацию продукции татарстанских фермеров. Изучить местный рынок и найти замену всему заграничному пригласили руководителей торговых сетей.

 

На выставку со всей республики приехало около 70 поставщиков мяса, молочной продукции, хлеба, яиц, овощей. Производители хвалились, а руководители присматривались к продуктам, говорили о сотрудничестве.

В выставке приняли участие и первые лица республики: заместитель премьер- министра РТ, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. А главным гостем стал исполнительный директор по корпоративным сервисам компании X5 Retail Group N.V. Сергей Бакумов. К слову эта компания управляет всеми известными магазинами «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и другими.

- Спасибо за приглашение. Мы всегда относимся с уважением к Татарстану. Мы подписали с республикой генеральное соглашение о развитии своих сетей и принято инвестиционное решение строить здесь свой распределительный центр. Оно уже принято и открыто финансирование. Сегодня на выставке в основном представлены крупные поставщики, которые и так уже присутствуют на полках наших магазинов, - рассказал Сергей Бакумов.

- Визит руководителя из Москвы говорит о заинтересованности в Татарстане как стратегическом партнере, - заметила пресс-секретарь министерства промышленности и торговли Татарстана Рита Мингалиева.

На выставке также были представители всех ведущих торговых сетей, представленных в Татарстане: Ашан, Сельгрос, Метро и др.

Мясо всему голова

На выставке местные производители говорили о том, что пока производителям мясных изделий приходится тяжело. Если, к примеру, свинину мамадышский комбинат использует местную - из Набережных Челнов, то говядину везут  аж из самой Бразилии. Процесс получается трудоемким.

- Российская корова в принципе не подойдет для изготовления нормальных колбасных изделий, потому что ее мясо жирное. В Бразилии огромные пастбища - животные много двигаются, их выращивают специально под мясо. Мясо приходит в идеальном состоянии после трехкратной проверки: российский контроль мяса самый жесткий в мире, поэтому его поставлять нам очень сложно, - рассказал представитель мясокомбината.

Идем дальше. Впереди продукция местных птицефабрик.

- Прямо в пакете используется - пленка пищевая, срок хранения 15 суток, снимаете этикетку и просто ставите в духовку, и курица сама запекается. Наша новинка - теперь можно так запекать и голень, очень удобно. Есть у нас купаты: как говорится, и дома, и на природе, - рассказывает девушка о новинках челнинской птицефабрики.

- Сырье свое? - спрашивают гости.

- Все свое! – с гордостью отвечает она.

- А цены вы уже поднимали? Из «Бахетле» звонили, жаловались, что вы не будете поставлять продукцию без повышения на нее цен, - выразил недовольство министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов.

Однако девушка заверила, что цены не поднимались, а последнее подорожание было еще перед весной. После этих слов глава ведомства еще раз напомнил, что министерство следит за повышением цен в торговых сетях.

- Рост цен сдерживается. Если замечаем его, узнаем поставщика, входим в контакт с ним, - какой министр уточнять не стал, но твердо пообещал. - Подорожание допущено не будет!

Наши сыры заменят импортные

После стенда с мясом гости подошли к «молочке». Здесь ведущие предприятия Татарстана – зеленодольский, чистопольский, компания «Просто молоко» и другие.

- Вот то, что надо, - выпив бифидка произнес министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

- Объемы пока не увеличились, увеличилась реализация готового сыра. Поставляем мы его в крупные города России: Москва, Питер, Екатеринбург, - рассказал гостям заместитель генерального директора по производству компании «Просто молоко» Андрей Андреев. - Сейчас мы можем заменить сыры, которые завозили с Литвы: мы говорим о тех сырах, которые по вкусовым качествам и технологическим процессам похожи на латвийские сыры. Но такие сыры, как Тильзитер, Маасдам, мы пока не производим, но планируем. Также хотим выпускать сырную нарезку, потому что рынок этой продукции на 70% состоял из импортных сыров, сейчас из в магазинах станет намного меньше: остатки распродадут, а новые ввозится не будут.

Уже сейчас компания выпустила элитный зрелый сыр под названием «Де люкс».

- Этот сыр в латексной упаковке. Таких сыров у нас нет, я не побоюсь его сравнить с хорошими, дорогими французскими, итальянскими сырами. Сыр может храниться в упаковке долгое время, месяцами и вкус его будет только улучшаться, - рассказал Андреев.

Хорошо дела идут и у Зеленодольского молочного комбината, который производит всем знакомую «Очень важную корову» и «Васькино счастье».

- На сегодняшний день все каналы сбыта, все потенциальные клиенты, которые могли быть в республике Татарстан, все сотрудничают с нами. Введение этих санкций никаким образом на нас вообще не повлияло, единственное стали проявлять интерес представители федеральных торговых сетей. Тут опять же масса нюансов, все зависит от дальности поставок. Самый отдаленный район на сегодня - это Москва, Ульяновск, Самарская область, Удмуртия. Перспективные направления - Оренбург, Уфа, - поделился начальник отдела региональной дистрибуции Зеленодольского молочного комбината Руслан Суляев.

Республике не хватает только фруктов

- Республика способна по тому ассортименту, который был включен в список санкций, обеспечить себя в полном объеме. Наша задача сейчас стоит в том, чтобы обеспечить и другие регионы России своей продукцией, а возможно работа и на экспорт, - рассказал Марат Ахметов.

Проблем в объемах у республики нет, сейчас главное - научиться правильно подавать свой продукт и хранить.

- Проблема хранения есть, особенно у овощей. Овощи сейчас потребляются круглый год, поэтому мы будем больше субсидировать в технологию хранения, строительство овощехранилищ, - отметил министр.

На вопрос о поддержке со стороны государства частных фермерств министр сельского хозяйства и продовольствия ответил так:

- Ждем, что скажет наше федеральное правительство. Вроде бы поручение Путина есть, чтобы проработать именно те направления сельского хозяйства, которые замещают импорт. Минсельхоз России озвучило сумму для подачи заявления в 127 млрд. рублей для принятия срочных мер по импортозамещению.

Впрочем, фермерам советуют и самим проявлять активность. Предлагать свою продукцию горожанам, участвовать в ярмарках, которые будут, проходит в республике осенью. Площадки реализации продукции в Татарстане есть, осталось только завести туда качественный местный продукт, который будет отвечать вкусовым требованиям покупателей.