Горожане устали слушать рев мотора и скрежет тормозов по ночам и требуют от властей наказать неугомонных гонщиков.

 

Один из жителей Набережных Челнов разместил новость в социальной сети: «По улицам раскольникова и хасана туфана носятся сумасшедший мотоциклист, это уже всех достало шум гам по ночам мешает спать. От проносящегося шума срабатывает сигнализация у машин, ну сами понимаете какая картина обстоит. Я вот думаю там надо поставить пару лежачих полицейский чтобы там не устраивали гонки формулы 1 но как это устроить» (орфография автора сообщения сохранена).

Горожане выдержали несколько бессонных ночей, но мотоциклисты и не думали успокаиваться.

Вероника из Челнов ещё год назад написала письмо в ГИБДД с просьбой установить лежачих полицейских перед пешеходными переходами на пересечении Хасана Туфана и Ш. Усманова, где за год с небольшим были сбиты 5 пешеходов, перевернулась инкассаторская машина и постоянно случаются ДТП. Однако в ответ - «нет средств».

В ГИБДД по Татарстану нас заверили, что светофорами, разметкой и лежачими полицейскими занимаются совсем другие службы - администрация города и комитет благоустройства.

В городской администрации корреспондента портала sntat.ru нас перенаправили в приемную Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. А оттуда -  уже в Отдел транспорта и дорожного хозяйства. Следующим номером стал телефон МУП «ПАД» - это предприятие, осуществляющее строительство и ремонт автомобильных дорог, улиц, благоустройство территорий и т.п.

Выяснилось, что непосредственной установкой занимаются именно они, но исключительно по заявке ГИБДД. В этом есть важная неточность.
ГИБДД как контрольно-надзорный орган может согласовывать или не  согласовывать подобную «искусственную неровность» на дороге, опираясь на схему дорожного движения. Если размещение ничему не противоречит, тогда установка производится. В инспекции заверили, что жителям нужно обращаться непосредственно в администрацию города, и только потом этот вопрос будут рассматривать гаишники.

- Есть государственные стандарты размещения технических средств организации движения, нельзя опираться только на желание, - объяснили в пресс-службе ГИБДД Татарстана.