Прокурорская проверка началась в Апастовском районе после недавнего ночного нападения выходцев Узбекистана на полицейских.

 

19 августа в Апастово было задержано 7 участников потасовки, которых арестовали и сейчас они находятся под стражей. Отметим, что один из нападавших был ранен в ногу.

По факту массовой драки началась проверка. Накануне прокуратура озвучила первые результаты. По данным сотрудников районных сотрудников ведомства режим пребывания в России провокаторы драки все-таки не нарушили -  состояли на миграционном учете.

Однако профилактическая работа с иностранцами на административных участках  оставляет желать лучшего. Органы полиции не имели информации о всех проживающих в районе иностранцах, поскольку сведения об их паспортах на участках не обновлялись.

Формальным был профилактический обход участковым,  работа по выявлению лиц без  регистрации не осуществлялась. Более того, за последние 2 месяца иностранные граждане по месту жительства вообще не проверялись.

У прокуратуры есть претензии и к районному отделению ФМС. Выяснилось, что в 2014 году ни один из 67 иностранцев с административными правонарушениями, не был выдворен за пределы страны. Никто не контролировал, как районные работодателя, взявшие на работу приезжих, Устраняют недостатки работы с иностранными гражданами.

Прокуратура Апастовского района обязала руководителей отдела полиции «Апастовский» Рамиля Хабибуллина и районного подразделения ФМС Айрата Сафиуллина устранить выявленные нарушения федерального законодательства и привлечь виновных  к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Буинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Татарстану продолжает расследование уголовного дела по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Также органами продолжается доследственная проверка по факту применения сотрудником полиции табельного оружия.

Ход расследования уголовного дела и проведения доследственной проверки контролирует прокуратура района.

Читайте также по теме: В Татарстане арестованы семеро жителей, спровоцировавших драку с полицейскими и стрельбой