В столице, районных центрах, небольших поселках - продолжают проходить народные сходы.

 

Во вторник, 19 августа, народный сход проходил в поселке Алексеевском на Соборной площади. На него собралось три тысячи алексеевцев: кто-то пришел с конкретными предложениями о том, как должен развиваться район, другие собрались, чтобы эти предложения послушать. В общем, принимали решения сообща. Да не просто между собой - народ общался с представителями власти.На Народный сход пришли Фоат Валиев, Алексей Демидов, Татьяна Ларионова.

Предложений по развитию муниципального района было много. Но чаще говорили о том, что нужна реконструкция очистных сооружений. Поселок растет и развивается, и те очистные, что есть сейчас, уже с трудом справляются с объемами работы. Строили их в Алексеевском в 1997 году, на тот момент в поселке проживало около 8500 человек, и биологические очистные были рассчитаны на переработку 1200 куб. метров отходов в сутки. Сегодня в поселке проживает более 11000 человек. Для того чтобы биологические очистные справлялись с нагрузкой, нужна реконструкция. По предварительным расчетам на это потребуется 120 млн руб.

- А еще нужно очистить русло реки Ахтырка, - предложили алексеевцы.

Чуть раньше Народный сход проходил в Азнакаево, на центральной городской площади.

- Для нас стало привычным в первую очередь выслушивать мнение населения, принимать ваши предложения, вместе строить планы, чтобы будущее нашего района и города стало еще красивее, светлее, улучшились условия жизни, - сказал глава муниципального района Марсель Шайдуллин, открывая народный сход. - Если и в дальнейшем мы будем так же поддерживать друг друга, жить и работать сообща, то результаты совместного труда станут еще более успешными и значительными.

Большинство азнакаевцев, выступивших на Народном сходе, говорили, что за последние годы в районе сделано много хорошего. Конечно, были подняты и требующие решения вопросы: благоустройство территорий рядом с крупными новостройками в новом микрорайоне, ход уборочных работ, состояние тротуаров, необходимость открытия аптеки в «старом» Азнакаево, строительство нового спортивного комплекса, постройка нового моста на границе с соседним Бакалинским районом Башкортостана, перемещение отдела ЗАГС в новый микрорайон.

Заместитель генерального директора «Татнефти» Рустам Мухамадеев начал свое выступление со слов благодарности сидящим на самом почетном месте ветеранам.

- В Азнакаево живет умелый, трудолюбивый народ, - сказал он. - Поэтому вы умеете видеть, оценить вклад в развитие региона, особенно наших нефтяников.

На Народный сход приехали почетные гости: руководитель филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Тагир Хадиев, долгие годы руководивший районом, и почетный гражданин Анас Исхаков.

Напомним, что Народные сходы проходят по всей республике. С помощью такого открытого диалога каждый житель может внести свои предложения, как развивать конкретный район.