Сегодня в поселке Крутушка начал работу одноименный Международный этнический фестиваль. Он уже шестой год собирает любителей фольклора со всей страны.

 

«Крутушка» - это уникальное место, где происходит соединение с природой, с самим собой и окружающими. Это семейный, добрый, по-домашнему уютный фестиваль, который принимает всех, кто открыт душой. Сюда едут по многим причинам: расслабиться вдали от города и пожить в палаточном лагере, встретиться с единомышленниками и получить удовольствие от общения и совместного творчества, научиться чему-то новому, полезному, интересному, поводить хороводы и послушать ведущие этногруппы из России и зарубежья.

 

Самые интересные мероприятия запланированы на 23 и 24 августа. По традиции гостей фестиваля ждет огромная ярмарочная площадь, где можно будет приобрести все разнообразие этнической атрибутики: от всевозможных фенечек до поющих чаш и музыкальных инструментов.

Известная татаро-австралийская певица Зуля Камалова выступать в этом году на фестивале не станет, она будет его ведущей. За этномотивы отвечают турецкая группа Mesel, индийская Kalander, мультиинструменталист-виртуоз Надишана из Германии, певица Намгар из Бурятии, знаменитый казанский «Оберег» и «Random Reel».

Группа «Random Reel» на фестивале участвует третий раз, в этом году им даже пришлось отменить свое гастрольное турне ради «Крутушки».

- Это лучший музыкальный фестиваль в регионе, это как «Джаз в усадьбе Саднецкого» в этномузыке. Здесь нет места дешевой попсе, здесь только профессионалы своего дела. Люди приезжают повеселиться, потанцевать, у нас музыка как раз для этого подходит - танцевальный ирландский фолк, - рассказал вокалист группы «Random Reel» Тимур Милюков.

Фолк группа «Оберег» является постоянным участником «Крутушки».  Ансамбль выступит с этническими песнями, которые исполнялись еще нашими прабабушками и прадедушками, а также покажет театральную постановку скоморошину Дурень, которая через смех учит жизни.

- Этот фестиваль продолжает традиции, всегда качественно организован: уровень артистов, мастеров, актеров на самом высоком уровне. Проблема музыкальных фестивалей в том, что если он хороший, то разрастается и становится неконтролируемым. Так стало с печально известным фестивалем «Пустые Холмы», который сейчас стал закрытым, «Нашествием» и другими. Они чересчур людные, там нет живого общения. А «Крутушка» продолжает оставаться очень доступным, душевным местом встречи музыкантов и любителей фольклора, - поделилась своим мнением участница группы «Оберег» Мария Леонтьева.

Кроме музыки в программе несколько десятков мастер-классов на любой вкус. Желающие смогут научиться африканским парным танцам, попробовать себя в качестве гончара, ткача, мастера по дереву, смастерить куклу-оберег, изучить азы пестовального массажа для малышей и славянской женской гимнастики.

Многие из занятий бесплатные, но за некоторые придется заплатить. Правда, как утверждают организаторы, суммы небольшие 50-100 рублей. А дорогие мастер-классы рассчитаны для профессионалов, которые хотят получить уникальные знания в своих областях. Например, за два часа обучения горловому пению придется выложить тысячу рублей.

В этом году впервые для малышей будет установлен деревянный городок с качелями, на котором будут организованы народные игры, занятия по физподготовке для детей, мастер-классы и другие развлечения.

Фестиваль впервые получил государственную поддержку и его программа и без того весьма насыщенная существенно расширилась. Поэтому организаторы советуют приезжать не на несколько часов, а провести на фестивале все три дня.

Самый лучший вариант - взять с собой палатку и разместиться в специальном палаточном городке у реки Казанки. Если хочется удобств, то можно забронировать номера в санатории «Крутушка».

Вход на все три фестивальных дня обойдется в 300 рублей с человека, дети до 12 лет бесплатно.

Официальное открытие фестиваля пройдет сегодня в шесть вечера.

Важно

Для жителей Казани, желающих добраться на фестиваль общественным транспортом, и гостей, приехавших в наш город издалека, подойдет проезд автобусом №78. Стоимость проезда - обычные для Казани 20 р.

«Казань-Крутушка» - 6:50,8:35,10:10,13:15,14:50,16:10,17:40,19:15 от остановки «Московский рынок».

«Крутушка-Казань» - 6:00,7:35,9:20,11:00,14:00,15:30,16:55,18:30,20:00.

Также будет работать специальный автобус «Крутушки» (большой, белый, с наклейками Крутушки и Универсиады). Первый его выезд планируется сегодня в три часа дня от ост. Московский рынок.