Портал sntat.ru вспомнил все последние перипетии этой графы в платежке, и выяснил, кто же теперь будет платить за перерасход электроэнергии и воды в доме.

 

Что значит платить за себя и «за того парня», казанец Ильдар Киреев знает не понаслышке. Как председатель совета дома от лица жильцов он уже несколько лет пытается привлечь к ответу недобросовестного предпринимателя по соседству. Рядом с их пятиэтажкой открыли кафе. Бизнесмены подключились к электрическим сетям жилого дома. Врезали свой счетчик и платили по нему. Казалось бы, всё законно. Вот только вскоре жильцы стали получать астрономические суммы в графе «ОДН». 

Вместо 120 киловатт в сутки стандартная хрущевка без лифта и с редкими лампочками в подъезде теперь потребляла в 20 раз больше!

После жалоб жителей в дом выехала комиссия. Она-то и выявила: счетчик торговой точки подкручивали не в пользу жильцов.

Это подтвердила и экспертиза: счетчик считал лишь половину от реально потребленной в кафе энергии. А неучтенная разница в виде ОДН ложилась на жильцов. Перерасчет за похищенное электричество им сделали в киловаттах. С дома просто списали небольшой объем энергии. Недовольные этим решением собственники жилья решили вовсе отказаться от такого соседа. Но пока отключить торговый объект от дома не удается. Ильдар намерен идти до конца и искать правды в суде. В таких вопросах собственникам жилья нужно поддерживать друг друга, говорит он. 

Старшим по домам надо объединяться. Нам можно было бы объединиться с жильцами ближайших многоэтажек в один квартал. Сообща мы были бы намного эффективнее. Людям уже пора понять, что это их собственность и за них их проблемы никто не будет решать, - говорит Ильдар Киреев. 

Проблема ОДН стала притчей во языцех еще для многих татарстанцев. На правительственном уровне ее пытаются решить уже не первый год.

Еще несколько лет назад основные расходы населения шли на то, чтобы оплатить фактическое потребление энергии и частично ОДН. То есть заплатить за то, сколько нажгли электричества и потратили воды у себя в квартире. Плюс немного на общедомовые нужды - освещение на лестничных клетках, перед домом, уборку подъездов, полив газонов и так далее. Но когда повсеместно начали устанавливать узлы учета, выяснилось, что последняя статья расходов может превышать все разумные пределы. Виной могут быть те же хищения энергии или ветхая проводка. Или в случае больших показаний по воде - обычная авария. Например, в подвале прорвало трубу - счетчик учтет и эти утекшие объемы. 

Тогда вышло российское постановление № 307. Согласно ему те, кто не имел в квартире счетчика, ОДН платил по нормативу. А весь оставшийся перерасход энергии достался владельцам приборов учета. Когда те справедливо возмутились, татарстанские власти изменили порядок оплаты. Все излишки киловатт и кубометров, наоборот, переложили на тех, кто в своей квартире счетчики не ставит и платит по нормативам. 

Но вскоре ситуация вновь изменилась с выходом 354-го постановления. Всю разницу между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых стали пропорционально делить между жителями. Снова посыпались жалобы. И документ отменили. Ему на смену пришел другой. На федеральном уровне решили: сверхнормативный ОДН должны оплачивать сами управляющие компании. Раз допускают хищения и не ремонтируют сети, значит, сами виноваты - плохо управляют. 

- Это постановление также не решило проблему, а загнало ее в угол. У жилищных организаций нет таких источников, из которых можно оплачивать эти расходы. Дело в том, что нам разрешили начислять населению не более 11% по ОДН. А у нас даже после всех энергосберегающих мероприятий выходит 23%, - объясняет председатель ТСЖ Вячеслав Шелуханов. 

И действительно, у многих татарстанских управляющих компаний тут же накопились огромные долги перед поставщиками коммунальных услуг - порядка 170 млн рублей. Тогда в январе этого года татарстанское правительство выпустило еще одно постановление - № 1079. «Сверхнормативный ОДН» снова лег на плечи тех жильцов, что не установили счетчики, имели неисправные приборы или просто забыли подать показания. 

- Этот документ также не исправил ситуацию. Сегодня все сознательные граждане счетчики имеют, данные передают вовремя. Не делают этого только, как правило, злостные неплательщики. У которых уже огромные долги по квартплате. И что с того, что у какого-то должника общая задолженность в 200 тысяч рублей и к ней по ОДН добавят еще 7 тысяч? Он как не платил, так и не будет, - считает Вячеслав Шелуханов. 

Однако летом Генпрокуратура России опротестовала и этот документ. 14 июля специальным распоряжением правительство Татарстана отменило постановление 1079. Сейчас действующим осталось только федеральное. А значит, управляющим компаниям снова придется оплачивать перерасход по общедомовым нуждам - то есть 11% от потребленной по дому энергии и воды оплачивают жильцы, остальное - управляющая компания. Однако у многих рядовых татарстанцев свое мнение на этот счет: жилищники просто раскидают всю сумму по другим статьям в платежках. 

Но выход из ситуации есть. Оказывается, в последнем документе правительства собственникам жилья оставили выбор самим решать: кто будет оплачивать расходы на общедомовые нужды.

По своему ТСЖ Вячеслав Шелуханов так и поступил. Собрал жильцов, объяснил ситуацию, и 90% из них согласились взять на себя эти расходы. С условием, что товарищество будет следить за расходом энергии и не допустит расточительного потребления. 

Впрочем, точку в этом вопросе ставить рано. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев предложил и вовсе убрать графу ОДН из счета-фактуры. А расходы по ней просто включить в статью «управление домом». На сколько подорожает эта услуга и как будут контролировать жилищников в ее исполнении - пока неясно.